〈北部〉《大溪劃水源區》開發設限多 議員促縮小

2011-10-15

〔記者謝武雄/桃園報導〕大溪鎮九成土地在板新水廠水源保護區內,嚴重影響地方發展。昨天桃園縣議員李柏坊、楊朝偉為大溪請命,希望縮小保護區範圍,降低對地方的影響。縣府地政局長林學堅認為可行,將向中央建議。

縣議會昨天由縣府城鄉發展局、地政局工作報告。李柏坊、楊朝偉都針對板新水廠水源保護區提出質詢;兩人認為,以往石門水庫水源保護區主要是保護上游集水區,如今為了板新水廠取水,竟然將石門水庫到鳶山堰取水口全部列為保護區,大溪鎮除了南興、埔頂外,其他九成地都在保護區內,嚴重影響地方發展。

楊朝偉說,被劃為保護區後,不僅現有的都市計畫不得辦理變更、擴張,要興建醫院、飯店、工廠及大型建案,都需要經過環境影響評估;嚇壞廠商投資意願,減少鎮民就業機會,連地方談論的「豆干專區」、「花卉專區」都變成不可能的任務。

林學堅表示,縣長吳志揚也認為將大溪鎮全部納為保護區不合理,事實上,只要興建石門水庫到板新水廠的專用管線就可解決問題,不必將大溪鎮都納為保護區。他說,將聯合立委向中央爭取,至少可以縮小範圍,減少對地方影響。

另,縣內最近幾個區段徵收開發案都帶動土地飆漲,多位議員質疑縣府拍賣土地成為財團養地賺錢工具,尤其是藝文特區土地,已經漲到每坪八十、九十萬元,希望縣府開徵空地稅;林學堅認為,相較於台北、新北,目前桃園縣房價穩定,暫無開徵計畫。

廣告
  • 大溪有九成地在板新水廠水源保護區內,圖為大漢溪旁的大溪橋。(記者謝武雄攝)

    大溪有九成地在板新水廠水源保護區內,圖為大漢溪旁的大溪橋。(記者謝武雄攝)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:〈北部〉《大溪劃水源區》開發設限多 議員促縮小


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年7月26日‧星期六‧甲午年六月卅
2014世界盃足球賽專題報導