快訊
女子樹林鬧區墜樓亡 警依跡證不排除男友推下樓 車商大手筆促銷 把握這次機會!

〈台北都會〉回收品換垃圾袋 虧本也要拚環保

2011-08-10

〔記者謝佳君/新北報導〕新北市鶯歌區鳳祥里去年成立環保志工隊,每月訂定兩天「鳳祥里資源回收日」。里長曾勝利說,為鼓勵里民資源回收,設定了符合市價的兌換比例,讓里民憑回收品兌換專用垃圾袋,雖然「虧了不少」,但看見志工、里民做環保不亦樂乎,他堅持地說,會繼續做下去!

曾勝利說,新北市實施垃圾費隨袋徵收後,垃圾量雖減半,但因為要花錢買專用垃圾袋,市民有認同,也有抱怨。

曾勝利去年開始試辦,讓里民憑著鋁箔包、寶特瓶、鋁罐、鐵罐、光碟片、乾電池等六項回收品,依市價比例兌換專用垃圾袋;他說,這樣既可鼓勵大家做環保,里民不用花錢買專用垃圾袋,也能為社區帶來乾淨的環境,「何樂而不為?」

因為沒有考慮運費、價格浮動、消耗品及管理費等,曾勝利說,其實後來虧損不少,回收物越多,自己墊的錢、虧損越多。

里長曾勝利 堅持做下去

但他看見志工、里民勤做環保,清潔隊資源回收車來鳳祥里也幾乎收不到回收品、垃圾量大減,甚至其他里的里民也聞風跑來兌換,可說成效斐然,曾勝利與里民多了份堅持的動力,也希望更多人加入做環保愛地球的行列。

廣告
  • 鶯歌區鳳祥里長致力做環保,成立環保志工隊,並訂定資源回收日,以符合市價的兌換比例,讓里民兌換專用垃圾袋。(記者謝佳君攝)

    鶯歌區鳳祥里長致力做環保,成立環保志工隊,並訂定資源回收日,以符合市價的兌換比例,讓里民兌換專用垃圾袋。(記者謝佳君攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
台北都會‧本日最多瀏覽
大巨蛋第三次變更補件 北市府:未收到

林洲民籲考慮容留減量方案距離北市府要求的九月八日「改善大限」僅剩十天。遠雄公司八月廿四日稱已提交第三次建築執照變更內容補充掛件,並公開呼籲市府勿再刁難退件。但時隔一週,北市都發局長林洲民表示,遲至昨日…

網友回應
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:〈台北都會〉回收品換垃圾袋 虧本也要拚環保


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2016年8月31日‧星期三‧丙申年七月廿九日
熱門關鍵字