〈北部〉竹市「違建天堂」 5樓蓋成10樓?

2011-07-30

〔記者王錦義/新竹報導〕讀者投訴指出,新竹市金山街一帶臨近竹科,區域內違建林立,有原來的兩層樓,違建蓋到五層樓,甚至五樓透天蓋成十層大樓,屋主都隔成套房出租,投訴市府多年,卻看業者愈蓋愈高,毫無解決辦法,簡直是違建的天堂,只要蓋得夠高、夠大,市府就拆不了!

市府:斷水斷電 依序拆除

市府工務處說,遲不改善的屋主,市府會斷水斷電處分;礙於拆除預算不多,違建卻飆速爆增,只能依公共安全危險等訂優先次序、執行拆除。

讀者投訴說,許多投資客在金山街買地建屋,取得使用執照後,就違法二次施工、加高樓層,大違建隔出大量套房,先出租再出售,從中牟取非法利益。金山十九街附近有棟申請蓋建五層樓的房子,現在已違建蓋到十樓了,舉發查報多時,不見官方處理。

讀者認為,這些違建沒有汽機車停放規劃,造成巷道堵塞,出入困難,嚴重影響環境品質及消防安全。加高加大的違建既無結構安全保障,也沒有消防安全認證,居民一再檢舉、陳情,卻未獲得市府具體回應。

市府工務處坦言,每年只編列二四○萬元拆除預算,能執行案件約十件左右,但民國九十五年以後的新增違建就高達三千五百件,目前要執行大型拆除案件的確有困難,因為光拆一件,預算可能就消耗完了。

工務處舉例說,去年光是拆除光復路一段的大型違建,就耗去近百萬元預算,如果再出現其他具公共危險急迫性的違建個案,就無法即時拆除。

工務處副處長陳永源強調,遲不改善的屋主,市府會斷水斷電處分,並非完全不處理。違建拆除的標準,則以有公共安全危險、影響民眾進出通道、影響交通安全等優先拆除。

廣告
  • 新竹市金山街一帶套房出租盛行。(記者王錦義攝)

    新竹市金山街一帶套房出租盛行。(記者王錦義攝)

  • 讀者投訴指出,新竹市金山街一帶因臨近竹科,區域內違建林立,可看到許多透天屋頂都加蓋上去,甚至五樓蓋成十樓。(記者王錦義攝)

    讀者投訴指出,新竹市金山街一帶因臨近竹科,區域內違建林立,可看到許多透天屋頂都加蓋上去,甚至五樓蓋成十樓。(記者王錦義攝)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:〈北部〉竹市「違建天堂」 5樓蓋成10樓?


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2014年4月21日‧星期一‧甲午年三月廿二