〈南部〉《「藝」起蓋涼亭》學子聚土溝 為農民創作


2011-07-12

〔記者楊金城/後壁報導〕「田園藝攻隊」號召七所大學五十多位大學生,以後壁土溝農村為藝術行動基地,昨天舉辦「搭呼爽、蓋理想」開工祈福大會,要為農民搭建可以乘涼的十座涼亭藝術裝置。

在土溝的水牛設計部落和優雅農夫藝術工廠,結合在地土溝農村文化營造協會今年發起「田園藝攻隊」,推動「青春解放農村」進鄉創作的藝術行動,廣召青年新血進鄉參與勞動。

優雅農夫主持人陳昱良說,期望透過勞動、藝術空間營造讓大學生省思,實際了解和付出心力於農村,累積未來農村一股改變的力量。

「田園藝攻隊」要為辛苦農民打造涼亭的藝術行動,獲得台南企業文化藝術基金會、立賢教育基金會、力悠企業、高雄許玲齡等人捐款支持;號召大學生籌組「田園藝攻隊」,有台大、新竹教大、央大、淡大、崑山、樹德、正修科大學生組成十個團隊進鄉勞動,來場「搭呼爽、蓋理想」田園藝術工班大競技。

十組青年團隊將以一百五十小時的時間,幫農民搭建田園休憩或具有乘涼機能的裝置藝術,但必須依照農田地主的「農用需求」進行創作。「田園藝攻隊」執行長黃鼎堯說,這可能會是藝術農用小屋、休憩平台、藝術涼亭、優雅座椅或農產棚架等,讓辛苦的農民在勞動之餘也能優雅地在農田旁納涼。

台大機械系和新竹教大、央大組成的「稻亦有道」隊員陳瑩恩說,農村除了生產糧食,更是人與土地情感匯集的文化場域,農作過程對人和勞動的尊重,是城市自詡「文明」所難以復見的。陳星翰說,現在走入農村,找回自己的根。

前村長張佳惠說,感謝年輕人走入農村帶來活力。昨天一開工後,立即倒數計時,本月十六日將舉辦田園音樂會和頒獎,歡迎大家來為這群大學生加油鼓勵。

  • 「田園藝攻隊」以後壁土溝農村為藝術行動基地,昨天舉辦「搭呼爽、蓋理想」開工祈福大會。(記者楊金城攝)

    「田園藝攻隊」以後壁土溝農村為藝術行動基地,昨天舉辦「搭呼爽、蓋理想」開工祈福大會。(記者楊金城攝)

  • 「稻亦有道」青年團隊還帶來一隻狗陪伴,團員很高興能參與勞動。(記者楊金城攝)

    「稻亦有道」青年團隊還帶來一隻狗陪伴,團員很高興能參與勞動。(記者楊金城攝)

  • 學子要為農民打造類似圖中可供乘涼的涼亭。(記者楊金城攝)

    學子要為農民打造類似圖中可供乘涼的涼亭。(記者楊金城攝)