〈北部〉向陽畢業生 礬岩拿證書

2011-06-09

〔記者游明金/宜蘭報導〕宜蘭家扶向陽學園昨舉行畢業典禮,七名畢業生攀岩拿畢業證書,象徵完成挑戰。孩子都有自己的故事,阿瑞不適應國中生活,到了向陽會為小朋友講故事,是有魅力的「阿瑞哥哥」,畢業後,要到汽修廠當學徒,人生不再放蕩,有了目標與方向。

向陽學園於八十九年開辦,設計課程多元,國文、英文等基本學科只佔三分之一,其餘是特色課程,有美術、小提琴、陶藝、美容、烹飪,還有體驗學習、社區服務等,讓孩子能適性發展。

向陽的孩子是國中轉介來的,十一年來,有一百個畢業生,離開向陽,有二成繼續升學,八成進入就業市場;家扶表示,孩子不適應高中職環境,適應不良就輟學了,不過,還是有人克服困難,向陽的孩子,迄今有三個人讀大學。

昨天畢業典禮,同學分享北橫單車挑戰與合歡山北峰攻頂甘苦,是人生難得經驗;畢業生可樂心存感謝,她說:「以前不懂事,現在才知道珍惜,還好有師長和同學幫忙,才沒有誤入歧途。」小美點頭說:「還好沒自我放棄,這張畢業證書真是難得,要裱框起來。」

「阿瑞」在國中是學習低成就學生,來到向陽在體驗課程啟發自信,到學校社區服務為小朋友講故事,事前作足功課找書找題材,變得相當認真。另名畢業生「小鬼」活潑好動,喜歡投入各種挑戰,積極參與服務學習變成攀岩助教、帶才藝班等,看到了成長與進步。

廣告
  • 宜蘭家扶向陽學園畢業典禮,孩子要挑戰九公尺高牆,攀岩完成挑戰才能拿到畢業證書。(記者游明金攝)

    宜蘭家扶向陽學園畢業典禮,孩子要挑戰九公尺高牆,攀岩完成挑戰才能拿到畢業證書。(記者游明金攝)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:〈北部〉向陽畢業生 礬岩拿證書


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年8月1日‧星期五‧甲午年七月初六
2014世界盃足球賽專題報導