〈台北都會〉電動公車上路 全國首批 三峽搶先行


2011-05-14

〔記者郭顏慧、賴筱桐/新北報導〕全國首輛低底盤電動公車昨天在新北市三峽北大特區正式上路營運,全車強調零污染、低噪音,不僅採用智慧電控動力整合系統,車身還可側傾載客,提供市民舒適無障礙的公共運輸服務。

響應環保減碳概念,新北市交通局和台北客運委託國內車廠華德動能公司研發電動公車,歷經四年製造及測試,昨天正式上路,這兩輛車未來將服務三峽台北大學特定區「八五○」路線。

新北市長朱立倫、台北客運董事長李博文和新北市議員周勝考等人昨天共同主持啟用典禮,朱立倫在致詞時表示,電動汽車發展與大眾運輸結合是國家發展重要策略,新北市推出全國第一輛電動公車,象徵政府與民間共同合作,響應節能減碳政策的最佳範例。

李博文說,低底盤電動公車使用稀土釔鋰鐵動力電池,車輛起步和行駛均仰賴電能驅動,不使用任何石化燃料,充電三小時,每次續航力可達兩百三十公里,最高時速可達八十公里,其維修和油耗成本更只有一般公車十分之一。

此外,除全車採環保概念設計外,車身也可以配合長者或身障人士乘車傾斜,並設有輪椅斜坡板,方便使用娃娃車和輪椅乘客上車。

  • 車上設有導盲犬專區,方便視障者乘坐。(記者賴筱桐攝)

    車上設有導盲犬專區,方便視障者乘坐。(記者賴筱桐攝)

  • 全國第一台無污染、零排碳、低底盤的電動公車啟用,耗油量與維修成本只需一般公車的十分之一,符合節能減碳的環保概念。(記者賴筱桐攝)

    全國第一台無污染、零排碳、低底盤的電動公車啟用,耗油量與維修成本只需一般公車的十分之一,符合節能減碳的環保概念。(記者賴筱桐攝)

  • 旁邊平台可放置行李或腳踏車,另有急救箱供民眾使用。(記者賴筱桐攝)

    旁邊平台可放置行李或腳踏車,另有急救箱供民眾使用。(記者賴筱桐攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/