〈南部〉捨台大醫科 黃玉涵顧家 選國防醫學院

2011-05-10

為工人父親省下250萬 訓練體能準備報到

〔記者劉婉君/西港報導〕大學申請入學放榜,滿級分的私立港明高中黃玉涵為了替擔任車床工人的父親減輕經濟重擔,捨棄台大醫科選擇國防醫學院,六月下旬即將報到受訓,黃玉涵已開始加強體能訓練,做好當軍人的準備。

黃玉涵一家四口的生活費用,全靠父親一個月約三萬元的薪水,為了替爸爸節省開銷,一直很努力讀書,國、高中六年均獲得學校獎學金,學費全免,此次又棄台大、選讀國防醫學院,至少再省下兩百五十萬元的學雜、生活費。

黃玉涵自國中時期就愛看描述急診室故事的外國影集,立志讀醫科,但高三上學期第一次模擬考之前,成績一直起起伏伏,全校排名卅幾名。直到去年十月,母親發生車禍,一度短暫昏迷並骨折住院,黃玉涵每天放學後即趕到醫院,見母親受傷痛苦,自己卻幫不上任何忙,更堅定學醫的志向,成績一舉衝進全校前十名,大學指考更獲得滿級分。

媽媽:這是最佳母親節禮物

申請入學時,她也曾考慮台大醫科,並通過第一階段審查,但考量家中經濟,還是決定選擇公費的國防醫學院。知道錄取後,媽媽開心地說:「這是最好的母親節禮物。」

黃玉涵六月廿七日就要到國防醫學院報到,隨即展開為期兩個月的訓練,目前已開始每天跑步、游泳鍛鍊身體,她說,「我有信心一定能通過所有考驗,希望未來能成為幫助患者擺脫病痛的好醫師。」

廣告
  • 黃玉涵為了減輕父母的經濟重擔,捨台大醫科選擇國防醫學院。(記者劉婉君攝)

    黃玉涵為了減輕父母的經濟重擔,捨台大醫科選擇國防醫學院。(記者劉婉君攝)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:〈南部〉捨台大醫科 黃玉涵顧家 選國防醫學院


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年12月20日‧星期六‧甲午年十月廿九日