〈台北都會〉視察機場捷運線工程 朱立倫盯三環三線進度


2011-04-22

〔記者蔡百靈/新北報導〕新北市長朱立倫昨天視察桃園機場捷運線五股工業區站,除了聽取工程簡報,也督促捷運新莊線、環狀線及桃園機場捷運線這「三環三線」如期完工。

新北市政府交通局局長趙紹廉說,「三環三線」第一環指的是環狀線,第二環是新莊線,第三環則是機場捷運線;依照規劃,環狀線於民國一○四年十二月全線通車,捷運新莊線明年三月就能局部通車至輔大站或新莊站,機場線第一階段三重至中壢環北站將於一○二年六月通車,第二階段三重至台北車站一○三年十月通車。

機場線 高鐵局︰進度超前

高鐵局人員簡報表示,目前機場線施工進度預定為七○.八%,實際進度七○.八四%,進度微幅超前;A3車站位於五股工業區出入口,站體結構為高架車站,兩個島式月台,與捷運環狀線Y19車站交會,是具有辦理機場旅客預備登機與行李交寄服務的車站;捷運局也補充,A3與Y19車站轉乘通道將妥善規劃,未來只需步行約一分鐘,就可出入兩個車站。

新北市議員黃林玲玲則建議,輔大後方塭子圳重劃區未來潛力無窮,且當地出入學生眾多,應爭取增設機場線A5a站。

新莊區長許炳崑說,機場線五股工業區站的重要性僅次於台北車站,不僅可分擔未來台北車站龐大轉運流量,也是新北市國際門面,希望五股工業區站能提供更多元的服務。

朱立倫說,捷運進度要越快越好,機場線無論如何都要如期完工,環狀線土建工程已經發包,也會儘速完成;每一條捷運都要考量到民眾的動線,兩站間的銜接要注意其便利性,至於是否增設A5a站,將與中央協調。

  • 桃園機場捷運線預計民國一○三年全線完工通車,目前進度微幅超前。(記者蔡百靈攝)

    桃園機場捷運線預計民國一○三年全線完工通車,目前進度微幅超前。(記者蔡百靈攝)

  • 新北市長朱立倫昨天視察桃園機場捷運線五股工業區站,督促「三環三線」進度。(記者蔡百靈攝)

    新北市長朱立倫昨天視察桃園機場捷運線五股工業區站,督促「三環三線」進度。(記者蔡百靈攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/