〈台北都會〉新北市輔具資源中心 協助身障者評估輔具及媒合

2011-04-15

〔記者何玉華/新北報導〕新北市輔具資源中心服務量從初成立的一年三千件,五年多來成長超過一倍達每年七千件,隨著服務量的增加,二手輔具流通的速度也越來越快,包括輪椅、洗澡椅、四腳拐、助行器等,出現民眾得排隊等候的情形。

新北市輔具資源中心是全國唯一公辦公營的單位,協助身心障礙者評估輔具及媒合,中心主任楊忠一說,現場提供廠商展示兩百多件輔具、隨時更新產品,市值超過兩百多萬元;現場不僅有職能治療師陪同身障朋友試用體驗,也隨時提供補助申請協助。

楊忠一說,除了媒合適當的輔具,中心也回收民眾使用過的輔具,常見的有氣墊床、病床、輪椅、助行器、便盆等,維修後免費贈送;去年總共回收兩千五百四十二件、維修一千七百零四件、媒合一千七百七十七件,庫存時間幾乎都不到一週。

但部分較特殊、難以流通的輔具,通常在存放一年後會報廢;他說,很多身障照顧者或被照顧者,會自認為瞭解需求,常常在購買輔具後要申請補助,到中心接受評估,才發現買的並不實用,以最常見的輪椅、助行器為例,不同病症的人有不同的需求,並非一體適用。

他舉帕金森氏症患者為例,無法自行翻身,使用助行器也難以走路,但在輔具中心試用有輪子的助步車後,則能緩慢地行走;他說,這是因為帕金森氏症患者有「啟動困難」的特質,給予適當的輔具,可以協助發揮尚有的功能。

廣告
  • 新北市輔具資源中心,免費協助身障朋友評估輔具及申請補助,現場提供廠商展示的兩百多件輔具。(記者何玉華攝)

    新北市輔具資源中心,免費協助身障朋友評估輔具及申請補助,現場提供廠商展示的兩百多件輔具。(記者何玉華攝)

  • 新北市輔具資源中心職能治療師,免費協助身障朋友評估輔具及申請補助,透過一次又一次的試用體驗,協助找到最適當的輔具。(記者何玉華攝)

    新北市輔具資源中心職能治療師,免費協助身障朋友評估輔具及申請補助,透過一次又一次的試用體驗,協助找到最適當的輔具。(記者何玉華攝)

  • 新北市輔具資源中心主任楊忠一說,同樣是助行器,有輪子的「助步車」更適合中風或帕金森氏症患者。(記者何玉華攝)

    新北市輔具資源中心主任楊忠一說,同樣是助行器,有輪子的「助步車」更適合中風或帕金森氏症患者。(記者何玉華攝)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:〈台北都會〉新北市輔具資源中心 協助身障者評估輔具及媒合


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年12月20日‧星期六‧甲午年十月廿九日