〈台北都會〉行動藝術爭議 當代館加設警語


2011-04-08

〔記者劉榮/台北報導〕台北當代藝術館前衛藝術展日前傳出惹出疑似發放安眠藥給參加者,北市議員許淑華表示,當代藝術固然有挑戰流俗的原創精神,但接二連三的驚世駭俗之作,缺乏展前溝通機制,已讓當代藝術館淪為爭議藝術館。

台北市文化局長謝小韞表示,文化局是當代館的行政督導機關,但基於尊重創作自由,不會特別對藝術家的創作進行審查或規範,「挑戰突破教條也是當代藝術的一部分」,但藝術家也應該認知,任何藝術創作,也都有社會責任,若有觸法行為,藝術家也必須為自己行為負責。

當代藝術館四月三日舉辦「使蒂諾斯之夢遊美術館」行動藝術,原本號召安眠藥「使蒂諾斯」使用者到展覽館服藥參與行動藝術,現場策展單位卻疑似拿藥給參加者服用,由於該藥品屬於管制藥品,也讓衛生署著手調查是否涉及違法。

台北市議員許淑華表示,當代館近一年多來的展出,就傳出多起爭議,藉由爭議事件吸引媒體報導,是當代藝術呈現的手法之一,但館方一方面鼓勵藝術家原創,但一傳出爭議,卻又表現出「一切都是藝術家個人行為」,行政單位不會為藝術家背書。

許淑華表示,目前當代館的運作過程中,基本只要館長、副館長同意,就可以取得展出機會,決策過程顯得粗糙不夠周延。

許淑華說,站在協助讓藝術作品更容易被接受與解讀的立場,儘量與策展人和藝術家進行內容上的溝通,使藝術家的作品更能達到藝術效果。

以這次的「使蒂諾斯」風波為例,策展單位堅稱發放的是「糖果」虛擬的假安眠藥,但真相是否如此?如果經過館方和藝術家事先進行溝通,在整個行為藝術表演之外,能夠加上對活動意旨說明,包括相關用藥條件和用藥應注意事項,呈現正面的教育意義,除了避免無謂爭議,反而也更能讓藝術家的訴求清楚傳達。

  • 台北當代藝術館爭議展覽一覽表

    台北當代藝術館爭議展覽一覽表

  • 「夢遊美術館」展覽傳出爭議後,館方在展場內設置警語。(記者劉榮攝)

    「夢遊美術館」展覽傳出爭議後,館方在展場內設置警語。(記者劉榮攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/