〈南部〉六月要拆了 自助新村恐成歷史

2011-04-07

記者葛祐豪/專題報導

無心插柳柳成蔭的「眷村裡迷路」,極可能只是曇花一現,因為國防部預定今年六月拆除自助新村,文化局目前僅針對明德、建業、合群三眷村提出保留計畫,恐難挽救拆除命運。

台中彩虹眷村搶救行動在網友動員連署下,已獲得市長胡志強承諾不拆,彩虹爺爺黃永阜得以繼續創作;相較之下,高雄「眷村裡迷路」的鮮豔只是暫時,雖傳出國防部的拆除時間表可能延後,挽回機率仍相當低。

市府一九九九專線也接獲民眾陳情,強調應保留「眷村裡迷路」,文化局注意到此現象,但主導權在軍方,文化局也相當無奈。

根據國防部的眷村保留計畫,全台預計釋出十個名額,由各縣市文化局提出保留計畫,但審查結果從去年中拖到現在,依舊未公布。

國防部不珍惜 文化局感嘆

文化局提報完整日式建築的明德新村保留計畫,連帶把建業、合群新村登錄為文化景觀,土地面積廣達五十九公頃。官員不諱言,保留範圍已經很大了,再把自助新村納入的可能性很低。

文化局長史哲強調,明德新村能保留,市府是以容積交換,對於國防部不珍惜文化資產,他也相當感慨。

雖然如此,目前仍有學生準備發動搶救「眷村裡迷路」計畫,「因為夢想,讓奇蹟發生!」「讓這裡成為年輕人的塗鴉創作天堂,不再只是一個美好回憶!」

廣告
網友回應
Top
南部‧本日最多瀏覽
要不到錢 孫女揍嬤 潑油燒厝

疑似患有精神疾病的尹姓女子,日前因向扶養她長大的阿嬤索討生活費未果,竟動手毆傷阿嬤,鄰居見狀上前勸阻,竟惹來尹女不滿,15日清晨,尹女在住家公寓放火燒屋,所幸鄰居即時發現報警撲滅火勢,未釀傷亡災情,警…

熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:〈南部〉六月要拆了 自助新村恐成歷史


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年7月22日‧星期二‧甲午年六月廿六
2014世界盃足球賽專題報導