〈北部〉基隆人焦急 海科館恐延102年開館

2011-03-19

〔記者盧賢秀/基隆報導〕國立海洋科技博物館開館期程恐延後,目標是民國一0二年,海科館籌備處很擔心,預算緊縮和相關工程進度出現變數。市長張通榮希望中央不要緊縮海科館經費,各項工程按既定期程施工,讓基隆人等了廿多年的海科館早日完工。

海科館在民國七十八年即正式核定在基隆市八斗子長潭里漁村,七十九年成立籌建規劃小組,八十六年才正式成立籌備處,因用地等因素,直到九十六年底才動工,開館的期程也一再延後,從九十九年到一0一年底,現又傳出將延到一0二年。

中央各部會概算明年度預算,無法再編特別預算,須回歸公務預算,在中央財政吃緊情況下,教育部可能緊縮海科館的經費。

海科館籌備處主任柯永澤說,海科館今年的預算額度原本是十二點五億,中央考量調和轉運中心進度落後,編了預算也無法執行,今年才撥十億。因此,明年度的預算調度吃緊,海科館預算可能縮減。

柯永澤表示,目前海科館主題館工程都按進度執行,展示工程一期已經發包,預計在今年十月完成,二至四期工程也將陸續發包,若預算調整,可能要到一0二年才完工,他們希望能趕在一0二年暑假完工。

除了預算緊縮,海科館也很擔心周邊相關工程進度出現變數,尤其是調和轉運站,因新北市調高土地公告現值,市府交通旅遊處必須重新調整興辦計畫。

市長張通榮說,目前海科館的工程沒有問題,調和轉運站也積極辦理,一定會按期程在今年取得土地,明年興闢,希望中央不要縮減海科館經費。

廣告
網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:〈北部〉基隆人焦急 海科館恐延102年開館


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年8月21日‧星期四‧甲午年七月廿六