〈南部〉人面竹做釣竿 達人超「高竿」

2011-03-02

〔記者洪定宏/高雄報導〕極為稀少的人面竹搭配絕版的高級釣具素材,在張先生細膩巧手的組裝下,打造出猶如藝術品的「人面竹手工釣竿」,為了文化傳承,盼有朝一日躍升國際舞台。

頂級材料 每支都獨一無二

張先生分析,人面竹是桂竹的變種,一萬多支桂竹,會變種的不到一成,其中又只有千分之一屬於頂級,早年全銷往日本,因為是天然生成,不可能重複,故每支人面竹都是獨一無二,是製作藝術釣竿握柄的重要素材。

因鄉下老家有大排水溝,張先生從小學開始就愛釣魚,成年後自行修補損壞的釣竿,逐漸產生製作釣竿的興趣,二十五年來花了上百萬元,收藏並研究他人的作品。

四年前,張先生結識南投縣竹山鎮的竹農,取得稀有的人面竹,他喜出望外,每天小吃店一收攤,就沉浸在「如何製作頂級釣竿」的氛圍中。

因為稀有,一旦搞壞掉,就得等待奇蹟才有頂級品,張先生必須展現極度耐心與細膩木工,才能保護並維持人面竹的自然原始風貌。

慢工細活 釣竿宛如藝術品

也因人面竹的珍貴,張先生以細線一圈一圈慢慢纏繞,使得無細縫的線圈更凸顯人面竹的視覺美感,再搭配二十多年前熱銷、如今已停產的高級絕版釣具素材,「客製化」的手工抓得到客戶的釣性,好用到讓人愛不釋手。

但中醫師徐義源說:「一看到宛如藝術品的釣竿,根本捨不得拿出來垂釣,張先生的作品已超脫實用性,是值得珍藏的手工藝文化!」

不過,愈細膩的手工品愈傷視力,雖是業餘,仍只有「黃金十年」,為了文化傳承及躍升國際舞台,年過半百的張先生已慎重考慮參展,希望「人面竹手工釣竿」有朝一日能成為「台灣之光」。

廣告
  • 「人面竹手工釣竿」不僅實用,更像藝術品,值得珍藏。(記者洪定宏攝)

    「人面竹手工釣竿」不僅實用,更像藝術品,值得珍藏。(記者洪定宏攝)

  • 張先生以金色細線纏繞釣竿,完全看不出縫隙(上),與原本的黑色(下)相比較,更具視覺美感。(記者洪定宏攝)

    張先生以金色細線纏繞釣竿,完全看不出縫隙(上),與原本的黑色(下)相比較,更具視覺美感。(記者洪定宏攝)

  • 張先生自製、珍藏的最頂級釣蝦竿。(記者洪定宏攝)

    張先生自製、珍藏的最頂級釣蝦竿。(記者洪定宏攝)

  • 為確認導線環成一直線,張先生必須仔細瞄準,非常耗損視力。(記者洪定宏攝)

    為確認導線環成一直線,張先生必須仔細瞄準,非常耗損視力。(記者洪定宏攝)

網友回應
Top
南部‧本日最多瀏覽
掛羊頭賣狗肉 老夫婦偷家犬「補貨」

高市施姓老夫婦今年3月剛因羊肉店掛羊頭賣狗肉被查獲,日前竟一搭一唱綁走雜貨店家犬,林姓飼主臉書PO文肉搜,颱風夜冒雨直搗店家,救出愛犬及7隻土狗;警訊後將兩人依竊盜罪送辦,市府動保處將依動保法函送法辦…

熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:〈南部〉人面竹做釣竿 達人超「高竿」


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年7月24日‧星期四‧甲午年六月廿八
2014世界盃足球賽專題報導