〈台北都會〉市府3年2.2億 建置自行車租賃系統

2011-02-23

〔記者蔡偉祺/台北報導〕台北市交通局計畫今年起投入兩億兩千萬元,建置全市公用自行車租賃系統,分三年廣設一百五十個站點,提供五千部自行車。交通治理科長蘇福智表示,自行車未來將成為市區公共運輸系統中最具「即門性」的工具,只要站址地點好,使用率和方便性就會高,今年度將先選定公館、大直等自行車道完善區域先設站。

交通局二○○九年起首先在信義區推出公共自行車租賃系統的示範計畫,並研發專屬的「YouBike」單車,騎乘起來相當舒適,並設有前燈、大鎖,方便臨停辦事,每部造價超過萬元,且至今還沒有失竊或被惡意破壞的情形。

不過,因民眾必須通過身分認證,且付費成為會員後,使用超過半小時,每十五分鐘再加收十元,使用率一直無法提升,信義區內現有十二站、五百部單車,平均每部車一天借用不到一次,高額虧損,也讓原本計畫在公館擴建的自行車租賃系統招標乏人問津。

蘇福智說,自行車租賃系統的使用率確實有努力的空間,但示範計畫目的除讓民眾養成習慣外,也蒐集到不少寶貴資料,現在都正在整理分析,可作為未來推廣時的參考。

今年起分三年進行的「台北市公共自行車租賃系統」,上半年招標後,預計下半年要在公館、大直兩地設站,第一年計畫先擴充五十站、一千六百輛自行車,同時也將開始選定兩地周邊的捷運站區設站,並串連現有的信義區,擴大使用範圍,也可望提升使用率。

蘇福智強調,自行車租賃系統應視為公共運輸系統的一部份,補足捷運、公車欠缺的「即門服務」,加上有一定的營運、建置成本,所以還是會採付費使用方式,但定價策略會做調整,希望以不超過公車票價為目標,盡量降低進入門檻。

廣告
  • 台北市兩年多前在信義計畫區建置自行車租借系統示範區,今年起將分三年增加一百五十站,提升使用率和方便性。(記者蔡偉祺攝)

    台北市兩年多前在信義計畫區建置自行車租借系統示範區,今年起將分三年增加一百五十站,提升使用率和方便性。(記者蔡偉祺攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
台北都會‧本日最多瀏覽
容積新制坑地主? 北市府:舊制土地解套不到1趴

議員:11萬戶會找柯拚命台北市「捐地換容積」舊制將於六月卅日走入歷史,將由銀行代金制度取得公共設施保留地,但近日「未徵收未補償私有公共設施保留全國地主自救會」發起抗議,民進黨市議員梁文傑還撰文批北市府…

網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:〈台北都會〉市府3年2.2億 建置自行車租賃系統


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年5月23日‧星期二‧丁酉年四月廿八日
熱門關鍵字