〈南部〉台鐵托運有保障 機車族不嫌貴

2011-02-22

容易造成誤點 運輸高峰停運

〔記者孟慶慈/台南報導〕機車托運是台鐵台南站貨運大宗,附近三家民營業者低價競爭,以台鐵為首選者仍眾,公營較有保障是重點,識貨者還有冷凍海鮮業者,看上的是運費低廉,台南站表示,貨運業務繁雜,收入有限,但需求仍有,只能繼續存在。

台鐵台南站表示,每天營業額約二百萬元,貨運業務一天營收一萬五千元上下,寒暑假或連續假期前後,是機車托運業務繁忙時刻,近來大專院校開學,平均一天一、二百台機車托運。

台南站指出,托運的機車太多時,會影響列車發車造成慢分,過長的誤點,旅客還可以辦退費,得不償失。

從台南托運機車到松山,收費一○四○元,民間業者只要七、八百元,不過,台鐵發現,不少消費者抱怨民間業者服務不夠好,運送時間有時長達三、五天,機車若受損也多不理會,台鐵托運二天內抵達,損壞在合理範圍會理賠,雖然較貴,還是選擇台鐵。

海鮮業者也愛 比宅急便便宜

宅急便方便的年代,海鮮業者仍找台鐵托運,台南站表示,卅公斤貨從台南到花蓮,台鐵只收一百廿二元,冷凍魚貨包裝得宜,數小時都不會解凍。

台南站表示,台鐵檢討輸運業務發現,機車托運業務量大會影響時間,若遇到旅客輸運量亦高的日子,易造成誤點,近兩年來旅客運輸高峰期都公告停止機車托運,今年二月一日至八日即停辦,接下來的二二八連續假日也停辦。

廣告
  • 機車重、搬運費時,旅客量大時易誤點,台鐵在連續假期等旅客量大的日子,多會停止受理托運。(記者孟慶慈攝)

    機車重、搬運費時,旅客量大時易誤點,台鐵在連續假期等旅客量大的日子,多會停止受理托運。(記者孟慶慈攝)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:〈南部〉台鐵托運有保障 機車族不嫌貴


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年10月2日‧星期四‧甲午年九月初九