〈北部〉利澤老街 重現古早風情

2011-02-21

〔記者江志雄/五結報導〕宜蘭縣五結鄉利澤老街是走尪民俗起源地,近年來辦理老街再造,選定村民賴幸一舊宅整修,取名利澤簡民家館,委託利澤簡文教促進會經營管理,這處老宅為昔日行口,仍保持原貌,有志工導引解說,作為老街旅遊服務窗口。

「再創老街風華﹗」利澤地區舊稱利澤簡,從前有座港口對外通商,是宜蘭縣溪南鄉鎮最早開發的區域,港口淤積後,從絢爛歸於平淡,但老街上依稀可見過去風華,由於鄰近國立傳統藝術中心、冬山河親水公園等著名景點,地方人士與公部門聯手推動老街再造,希望發展休閒產業。

利澤簡民家館的老宅,是利澤老街以前重要店家,賣過白米、麻油,一度淪為閒置空間,完成整修後,前五年給社區無償使用,當成公共空間,館內規劃三大主題區,社區媽媽手創館展售地方手工藝品,DIY教室為教學互動區,故事館展示老街文物。

廣告
網友回應
Top
北部‧本日最多瀏覽
紅檜漂流木偷埋海邊 颱風天挖貨人贓俱獲

花蓮縣尤姓男子利用颱風天作案,在宜蘭縣南澳鄉漢本海邊盜取漂流木,以為「神不知鬼不覺」,沒想到被警方巡邏查獲,共起出17根紅檜木,市值逾700萬元;尤直呼「有夠衰」,辯稱只是在撿拾並非竊盜,全案依侵占罪…

熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:〈北部〉利澤老街 重現古早風情


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年7月24日‧星期四‧甲午年六月廿八
2014世界盃足球賽專題報導