〈南部〉美濃字紙祭 迎聖蹟隊伍浩蕩


2011-02-12

〔記者蘇福男/美濃報導〕名列行政院客委會客庄十二大節慶活動之一的「迎聖蹟、字紙祭」,昨天在美濃廣善堂熱鬧登場,近千名學童和肩挑字紙簍的志工,一路敲鑼打鼓恭送廢字紙至敬字亭焚燒,祭拜河神,回歸天地。

字紙祭源於客家先民「敬惜字紙」的傳統,但這項傳統已日漸式微,目前只在六堆地區的美濃和六龜新威客家聚落還保有此遺風。

美濃聖蹟會負責執行字紙祭,該會隸屬於廣善堂,每年農曆正月初九天公生依例舉辦「迎聖蹟、字紙祭」活動,至今已有八十年歷史,這項傳統祭典三年前受到客委會的重視,逐年擴大舉辦規模,今年美濃各國小並作為開學典禮。

昨天上午八時,高市客委會主委許傳盛、美濃區長邱炳春與客家耆老拈香祝禱後,恭迎聖蹟隊伍從廣善堂浩浩蕩蕩出發,肩挑字紙簍的志工和近千名學童身穿客家藍衫傳統服飾,徒步二公里遠,一路敲鑼打鼓恭送廢字紙至美濃溪畔會場,在祭拜河神後,廢字紙送到敬字亭焚燒,學童則以闖關遊戲了解活動的意義。

許傳盛對活動傳承客家敬字惜紙的文化讚譽有加,期許重視教育、文化與子弟的傳統能持續傳承下去。

  • 延續八十年文化傳承的美濃廣善堂「迎聖蹟、字紙祭」活動,昨天熱鬧登場。(記者蘇福男攝)

    延續八十年文化傳承的美濃廣善堂「迎聖蹟、字紙祭」活動,昨天熱鬧登場。(記者蘇福男攝)

  • 廣善堂志工將收集來的廢字紙,恭送至敬字亭火化。(記者蘇福男攝)

    廣善堂志工將收集來的廢字紙,恭送至敬字亭火化。(記者蘇福男攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/