〈北部〉北大國小?龍埔國小傳改名 惹議

2011-02-12

〔記者謝佳君/新北報導〕新北市三峽區龍埔國小即將完工,今年底開始招收新生,卻傳出校名可能會更改為「北大國小」,引發居民強烈不滿,認為校名無法呈現在地性,失去傳承文化及共同記憶的功能,要求市政府教育局沿用傳統地名;教育局解釋,目前還在討論階段,會再與相關單位進一步協調。

三峽區龍埔里長陳志育說,龍埔國小申設兩、三年,當初即希望在該地建置屬於在地的國小,因此沿用傳統地名「龍埔」作為學校名稱,且在校內種植了三棵樹木,各代表新社區(北大設立後近年搬入的新居民)、舊社區(原長期定居該地的居民)及學校,三者緊密結合,展現在地文化、教育及共同記憶的傳承,沒想到教育局去年底貿然提出將校名更改為「北大」國小。

陳志育批評,如此一來不僅無法凸顯文化傳統,更無法記錄當地居民的共同記憶,恐抹滅掉地方性及文化性,強調包括「五寮、插角、有木、建安、成福、安溪、介壽及中園等國小,校名皆取自里名,為何只有龍埔國小不行?」

教育局副局長洪啟昌解釋,校名更改是因應「北大教育城」政策所提出,以國立台北大學為首,鄰近的國立教育研究院協助推動完整體系,因此,有北大附中及北大國小設立的提案。

洪啟昌說,龍埔國小原位在龍埔里內,自去年起,龍埔里另劃分出龍恩里及龍學里,龍埔國小現已不在龍埔里的範圍內。

陳志育則堅稱龍埔國小仍緊鄰龍埔里,且以「北大」命名無法反映在地性,居民堅持仍應沿用「龍埔」作為校名。

洪啟昌說,目前校名更改仍未拍板定案,接下來幾天將另舉辦協調說明會,會邀請相關人士深入討論。

廣告
  • 新北市三峽區龍埔國小內種植了三棵樹木,各代表新社區(北大設立後近年搬入的新居民)、舊社區(原長期定居該地的居民)及學校,象徵三者緊密結合,展現在地文化、教育及共同記憶的傳承。(記者謝佳君攝)

    新北市三峽區龍埔國小內種植了三棵樹木,各代表新社區(北大設立後近年搬入的新居民)、舊社區(原長期定居該地的居民)及學校,象徵三者緊密結合,展現在地文化、教育及共同記憶的傳承。(記者謝佳君攝)

  • 新北市三峽區龍埔國小可能更名為北大國小,引起當地居民強烈不滿,認為新校名無法傳承文化及記錄共同記憶,盼能沿用在地傳統地名「龍埔」。(記者謝佳君攝)

    新北市三峽區龍埔國小可能更名為北大國小,引起當地居民強烈不滿,認為新校名無法傳承文化及記錄共同記憶,盼能沿用在地傳統地名「龍埔」。(記者謝佳君攝)

網友回應
Top
北部‧本日最多瀏覽
鐵人三項競賽 取消游泳項目

原定今天早上舉行的基隆市鐵人三項競賽,因颱風逼近,基隆市府昨天決定取消游泳項目,比賽項目改為跑步、自行車。另外,明天忠孝獅子盃五分山馬拉松將順延到廿七日。輕颱鳳凰昨晚已發佈陸上颱風警報,基隆市長張通榮…

熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:〈北部〉北大國小?龍埔國小傳改名 惹議


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年9月20日‧星期六‧甲午年八月廿七