〈南部〉塑膠袋當畫筆 曾興平創奇紋技法

2011-01-28

畫壇老頑童 笑稱連3歲小孩都會

記者黃明堂/專訪

退休美術教授曾興平自創「奇紋技法」,以塑膠袋當畫筆,繪奇石山水,紋路唯妙唯肖,用畫筆要十小時才能畫出的奇石,一分鐘就完成了;他蒐集六十款塑膠袋,外人眼裡是垃圾袋,在他手中卻有妙用!

台東市廣東路丹寧象藝術中心明天起展出「奇紋天下」曾興平水彩創作展,數十幅山水海景,逼真表現台東多元的山岩紋理,他的「秘密武器」竟是塑膠袋。曾興平說:「用塑膠袋作畫,連三歲小孩都會,但我鑽研了廿年!」

昨天他在丹寧象現場示範,先以畫筆沾藍墨在西卡紙上畫出橢圓,接著從一堆「垃圾」中取出一片塑膠袋,覆蓋在橢圓上,搓揉後就像魔術般變出一塊有明暗深淺紋理的石頭,隨後如法炮製,又在另張西卡紙變出玫瑰石。

他說:「此技法早在用在我的作品上,很多畫友都讚嘆我怎會把石頭紋理畫得如此細致逼真,還問我畫多久,我都說三個月,其實不到三分鐘就完成了。」

曾興平說,廿年來第一次公開此技法,他想為畫壇注入新血、增加樂趣,更重要的是:「三歲小孩一教就會,可以帶動更多人學畫!」

曾興平的奇紋技法看似簡單,但不同材質厚度的塑膠袋就有不同紋理效果,搓揉挪移之間也得反覆練習揣摩,才能隨心所欲創作出效果。

曾興平曾任東大美勞教育學系主任、現任長榮大學客座教授、台東美術教育協會理事長,堪稱畫壇老頑童,喜歡研發創新技法。

廣告
  • 曾興平以塑膠袋在紙上繪出岩石。(記者黃明堂攝)

    曾興平以塑膠袋在紙上繪出岩石。(記者黃明堂攝)

  • 曾興平利用塑膠袋繪出的玫瑰石唯妙唯肖。(記者黃明堂攝)

    曾興平利用塑膠袋繪出的玫瑰石唯妙唯肖。(記者黃明堂攝)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:〈南部〉塑膠袋當畫筆 曾興平創奇紋技法


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年7月29日‧星期二‧甲午年七月初三
2014世界盃足球賽專題報導