〈南部〉安平「漁」人世界 陳馨遠用鏡頭述記

2011-01-09

〔記者黃博郎/台南報導〕擅長拍攝市井小民真實影像的攝影家陳馨遠又有新作,此次他深入安平漁市,將漁民和漁販辛苦卻樂天知命的工作態度,呈現在一張張感人的影像之中。新心藝術館特地為他舉辦「月光下的汗水」個展,展期一直到本月底。

陳馨遠表示,攝影對他來說,是一種生活藝術,想帶給人們什麼樣的感動,取決於自己看世界的角度。當所有的人都還在睡夢中,漁市場的魚販叫賣聲已劃破夜裡的寂靜,此起彼落,還有一堆人忙著卸貨、裝貨,叫賣著當天的豐收,少有人知道,在夜裡還有這些不知名的英雄正準備著大家飯桌上的魚貨,這也是月光下淋漓的汗水帶來的收穫。

他並強調,為免驚擾漁販,他捨大型專業相機,只帶了小相機前往拍攝。若未實地拍攝,他很難想像漁市場的情形,感受不到漁市的活力,也聞不到漁市場裡難聞的腥味。那樣子的腥味,讓他永生難忘,走出漁市場,因為受不了那個味道,只好忍痛把滿是腥味的鞋子丟掉。反觀漁市場裡的人們,為了生活,每天都樂天知命在那個小天地討生活,那樣子的生活態度,不僅真實,更令人感動。

陳馨遠現為ANDYSAVINGS攝影工作室負責人,並擔任多家設計公司和雜誌社的攝影師,舉辦過「斑駁的輝煌歲月」、「台南亂拍團第二屆聯展」等攝影展。

廣告
  • 「月光下的汗水」作品之一。(記者黃博郎翻攝)

    「月光下的汗水」作品之一。(記者黃博郎翻攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:〈南部〉安平「漁」人世界 陳馨遠用鏡頭述記


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月28日‧星期二‧丁酉年三月初一日
熱門關鍵字