〈南部〉鳳山溪橋動工改建弧形鋼管橋


2010-12-28

〔記者葛祐豪/高雄報導〕高雄縣市合併後,第一座橋梁改建昨天動土!跨越前鎮河的鳳山溪橋,明年十月將以動感、現代新造型呈現,預期能改善前鎮河兩岸的行車安全。

動土典禮由新任副市長劉世芳主持,前鎮小港區選出的市議員陳信瑜、林宛蓉,鳳山區選出的市議員顏曉菁、陳慧文齊聚一堂,象徵縣市合併一家親。

跨越前鎮河的鳳山溪橋,是紅毛港遷村主要聯外橋梁之一,因年代久遠,被工務局認定為危橋,且橋梁當年興建時,竟與鳳山溪呈現六十六度斜交,導致兩岸的明鳳五街、明鳳十一街無法順暢銜接。

市府考量紅毛港遷村住戶增多,交通日益頻繁,舊橋已無法紓解交通流量,決定投入八千萬元經費,拆掉舊橋改建。

新鳳山溪橋長四十五公尺、寬十六公尺,改建後與前鎮河成正交,兩側的都市計畫道路—明鳳五街與明鳳十一街,日後將能平順銜接,讓車流更順暢。為配合鳳山溪兩岸景觀,新橋兩側以弧形鋼管橋型設計,展現橋梁輕盈律動的感覺。

市府近來持續針對前鎮河的橋梁進行改造,跨越前鎮河的媽祖港橋人行景觀橋剛於十月底通車,為鳳山五甲民眾打造一條安全通往捷運車站的路,也打響縣市合併的第一砲。

  • 紅毛港遷村主要聯外橋梁之一的鳳山溪橋,是縣市合併後第一座改建的橋梁。(記者黃志源攝)

    紅毛港遷村主要聯外橋梁之一的鳳山溪橋,是縣市合併後第一座改建的橋梁。(記者黃志源攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/