〈台北都會〉鐘萼木開花 輕海紋白蝶現蹤


2010-12-26

〔記者盧賢秀/基隆報導〕基隆市新山水庫上方的鐘萼木開花了,今年冬天的鐘萼木花開得比往年茂盛,鳥友還發現輕海紋白蝶的蹤影,基隆野鳥學會總幹事沈錦豐說,輕海紋白蝶幼蟲是吃鐘萼木嫩葉的,以前冬天很少看到成蝶,現在冬天鐘萼木也開花長嫩葉,可能一年四季都有機會看得到輕海紋白蝶。

基隆紅淡山、新山水庫上方和八斗子調和街山坡地,新北市的瑞芳、平溪、雙溪等山區,可以看到鐘萼木,大部分都生長在山腰或峭壁上。

基隆市野鳥學會總幹事沈錦豐說,以往鐘萼木都在四、五月的時候開花,果實在年底成熟,最近幾年發現在基隆紅淡山和新山水庫上方的鐘萼木,在冬天時也有少數鐘萼木開花。

此外,鳥友在鐘萼木上也發現輕海紋白蝶的蹤影,沈錦豐說,輕海紋白蝶的幼蟲是吃稀有植物鐘萼木的嫩葉,鐘萼木是落葉喬木,冬天沒有葉子,因此只有在夏天才會看到輕海紋白蝶,連續幾年都發現鐘萼木有開花,今年鳥友也看到輕海紋白蝶的蹤影,相當難得。

  • 基隆新山水庫上方的鐘萼木開花了。(記者盧賢秀攝)

    基隆新山水庫上方的鐘萼木開花了。(記者盧賢秀攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/