〈中部〉蒜頭變黑金 杯式蒜膜包 身價漲百倍

2010-12-23

〔記者廖淑玲/口湖報導〕一顆蒜球可能賣不到三塊錢,但口湖鄉崙東合作農場培育的黑蒜頭,一顆卻能賣到三百元!

解決生產過剩 創造最大利潤

口湖鄉崙東合作農場推出茶杯式蒜膜包沖泡飲品,直接沖泡就能喝到黑蒜茶,將發酵過後的黑蒜頭剝開薄膜,回收加工製成杯飲,還可外銷日本賺外匯,解決雲林縣沿海蒜頭生產過剩的問題,創造蒜農最大利潤。

口湖鄉崙東合作農場與日本技術合作,將發酵過後的黑蒜頭薄膜,回收加工製作黑蒜茶,大賺日本外匯,為方便飲用,更研發出杯式蒜膜包,直接沖泡就能立即品嚐,喝得到健康、又沒有蒜頭的辛辣味。

崙東合作農場總經理王益豐表示,利用微生物將蒜頭置於密閉空間發酵,經過三十天至四十天,一般蒜頭就成了黑蒜,具有高量胺基酸,容易被人體吸收,快速補充體力,增強抗氧化,被日本人視為養生聖品。

王益豐指出,全台種植蒜頭面積約六千公頃,雲林縣就佔了五千多公頃,約百分之八十五,在每年十月至十一月種植,隔年三、四月間採收,沿海主要栽種「大片黑」品種,植株強健,蒜球大、蒜瓣適中,經過發酵成為黑蒜,一般貯存可長達一年。

農場研發出黑蒜精、杯式蒜膜包,為蒜頭開創更多附加價值,主要外銷到日本,目前也逐漸受到國內消費者青睞,值得大力推廣。

廣告
  • 口湖鄉崙東合作農場總經理王益豐強調即使是黑蒜膜,也能為農民創造經濟效益。(記者廖淑玲攝)

    口湖鄉崙東合作農場總經理王益豐強調即使是黑蒜膜,也能為農民創造經濟效益。(記者廖淑玲攝)

  • 口湖鄉崙東合作農場推出黑蒜茶杯,直接沖泡茶杯就能喝到黑蒜茶。(記者廖淑玲攝)

    口湖鄉崙東合作農場推出黑蒜茶杯,直接沖泡茶杯就能喝到黑蒜茶。(記者廖淑玲攝)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:〈中部〉蒜頭變黑金 杯式蒜膜包 身價漲百倍


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年10月31日‧星期五‧甲午年閏九月初八