〈台北都會〉秀朗國小 早就不是老大

2010-12-19

〔記者潘杏惠/北縣報導〕提起台北縣永和市秀朗國小,很多人的印象仍停留在學生人數破萬,全台人數最多的小學,但事實上,學生人數近幾年來遞減,只剩四千多人,不過孩子的活動空間相對來說跟著變大,學習品質也提升不少,師生互動佳,校長潘慶輝笑笑地說,學校不再以量取勝,值重於量。

根據統計資料,秀朗國小民國七十三年至八十年間,全校學生人數年年破萬,班級數平均也都有二百班左右,創下全台人數最多小學紀錄。

教務主任戴慧茹回憶,當年由於學生人數太多,教室不足,低年級學生只上半天,每星期得分上、下午時間輪流上課,就連體育課也得事先協調,上下學全校須開八個出入口,才有辦法應付萬頭攢動現象。

不過這幾年來秀朗國小人數逐年遞減,從民國八十三年的七千多人,縮減到九十一至九十四年,年年只有四千多人,目前全校也只有四千三百多人,盛況不再。

潘慶輝還舉例,曾經有某位立法委員帶友人到學校參觀,委員驕傲表示,秀朗國小是全台人數最多的小學,讓他相當尷尬,只能笑笑表示「秀朗不當老大很久了」。

潘慶輝分析,民國七十三年至八十年間,中產企業剛起步,許多離鄉背井打拚者,就近住在離北市較近的福和橋、永福橋周遭,秀朗國小有地利之便,不過隨著少子化,再加上附近公寓嚴重飽和、房價也過高,住的多半是老年人口,讓秀朗國小不再是紀錄保持者。

潘慶輝說,過去學生人數多到爆,老師考量安全問題,得採取「管理手段」對待孩子,現在則採取開放自由的教學法,師生互動佳,另外,教室空出來,學生有機會可以使用美術、自然等專科教室,學習品質佳,好處多多。

廣告
  • 民國七十八年秀朗國小畢業盛況,由於學生人數太多,許多畢業生只能擠在走廊上站著「觀看」。(記者潘杏惠翻攝)

    民國七十八年秀朗國小畢業盛況,由於學生人數太多,許多畢業生只能擠在走廊上站著「觀看」。(記者潘杏惠翻攝)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:〈台北都會〉秀朗國小 早就不是老大


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年4月24日‧星期四‧甲午年三月廿五