〈中部〉故事行銷 11家觀光工廠拚出路

2010-12-17

〔記者林明宏/南投報導〕全國八十八家觀光工廠中有十一家在南投縣,數量全國之最,縣長李朝卿十六日表示,藉由文化創意和觀光產業結合,南投縣傳統產業將會走出不一樣的新路,未來將結合太極美地計畫,把竹山、鹿谷多元的產業與觀光路線結合, 讓業者收入更好。

為讓在地產業文化與觀光結合,呈現MIT產業的品質,經濟部輔導傳統工廠轉型為觀光工廠,縣工策會總幹事籃文德表示,傳產業者將文化創意融入產業中,儘管過程較辛苦,卻是轉型必經之路;他並推崇竹山工業區內的巧維、光遠和藏傘閣等業者在轉型過程的努力。

竹山巧維公司總經理翁啟富說,公司雖歷經地震和祝融肆虐,但是同仁在最艱困時刻一起打拼,反而成為轉型觀光工廠最好的故事,工廠內更收藏百餘顆古今中外枕頭,從竹製、瓷器到藤製都有,最令參訪者嘖嘖稱奇的是,全自動製被機,五分鐘便可縫製一件棉被過程。

原本只從事寺廟燈籠製作的光遠企業,董事長謝志成蒐集燈籠相關文化並成立導覽館,讓民眾知道燈籠在婚喪喜慶都用得到,燈籠種類從竹篾、花燈、宮燈、塑膠燈到傘燈都有。

一向被坊間以有「散」音而產生禁忌的傘,對 藏傘閣董事長曾漩澄而言,不僅圓圓滿滿更是充滿學問,如英國人是全世界最愛傘的國家,淑女、紳士傘都有,不僅實用且可裝飾;為了配合時代潮流,也研發騎腳踏車專用前圓後長的特殊雨傘,另外還有抗UV、防風雨傘。

廣告
  • 藏傘閣的百傘走廊,不僅展示自家產品,更讓參觀者驚艷,原來傘如此有學問。(記者林明宏攝)

    藏傘閣的百傘走廊,不僅展示自家產品,更讓參觀者驚艷,原來傘如此有學問。(記者林明宏攝)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:〈中部〉故事行銷 11家觀光工廠拚出路


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年10月22日‧星期三‧甲午年九月廿九