〈中部〉中興再造 高等研究園區徵地 58億過關

2010-12-08

促早日發放土地徵收補償費

〔記者林明宏/南投報導〕攸關中興新村整體發展的高等研究園區及黎明社區遷建中興新村案,立法院上週已通過中科管理局土地徵收費用五十八億餘元,營建署於上月底也召開中興新村中部行政中心興建計畫會議;縣長李朝卿表示,縣府一定要全力配合中央政策,並力促中科管理局早日完成土地徵收補償費發放。

縣府建設處長曾仁隆指出,營建署對於中興新村中部行政中心興建計畫,係擬在南內轆機十九機關用地(即國史館台灣文獻館附近的四塊機關用地),興建四棟地下三層、地上十七層樓的辦公大樓,總樓地板面積二十四萬平方公尺。

曾仁隆指出,由於中興新村園區內最高建築物為公務人員研習中心的八樓建物,面對規劃案的十七樓建築,地方人士擔心會破壞中興新村天際線,未來將建議中央依當地的綠地、容積率和建蔽率,增加辦公大樓棟數,但是樓高下修至八樓時,相信更能符合節能減碳政策。

同時敦促中部行政中心動工

副縣長陳志清表示,有關黎明社區遷建案,先前曾有規劃烏日中部行政中心興建計畫草案,雖然行政院已修正為中興新村中部行政中心,但是未動工前,都可能會有變數,黎明社區遷至中興新村,對於南投、草屯未來的發展,只有好沒有壞,因此,應該儘速協助相關單位,讓行政中心案早日動工執行。

縣長李朝卿表示,上週立法院審查中科管理局中興新村高等研究園區經費時,差一點遭到凍結,還好立委林明溱等人全程把關,五十八億餘元預算才獲得通過,中興新村再造已等多年,未來一定要全力促成。

廣告
  • 營建署規劃在中興新村興建的中部行政中心,就是在國史館台灣文獻館周邊土地。(記者林明宏攝)

    營建署規劃在中興新村興建的中部行政中心,就是在國史館台灣文獻館周邊土地。(記者林明宏攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:〈中部〉中興再造 高等研究園區徵地 58億過關


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年5月24日‧星期三‧丁酉年四月廿九日
熱門關鍵字