〈南部〉那瑪夏民族國小 大愛園區內重建


2010-10-13

〔記者黃佳琳/杉林報導〕去年88水災校舍被毀的那瑪夏鄉民族國小,全校101位學生被迫異地開學已年餘,校舍興建案懸而未決,經縣府與居民開會商議後,決定在杉林大愛園區內重建新校,方便學生就近念書,至於爭議的校名問題,則還要進一步研議。

目前大愛園區的居民以來自那瑪夏、桃源兩鄉的原住民為主,民族國小師生從災後就一直借用旗山國小校舍復學,桃源鄉學童跟著家長入住大愛村後,大部分都已轉入杉林鄉月眉和上平國小。

為了爭取保有原住民的文化和傳統,園區內的原住民希望民族國小能在園區內重建,讓已轉入漢人學校的學童能回到園區念書,讓孩子們不再寄人籬下。

民族國小校長張新榮說,學校在大愛園區重建後,可以讓孩子們不用每天趕車通勤,位置離家近,社區民眾可與學校互動,增進學校與家庭的聯繫,對於校舍能重建在園區內,他相當樂觀。

不過,對於新建後的學校名稱,居民出現不同意見,有人認為應保留原校名稱,也有認為學校興建在大愛園區,應將校名改為「大愛國小」或「慈濟國小」。

縣府教育處指出,未來校名的決定將和居民共商後決議,但無論未來校名為何,都不會改變原住民小學對於文化傳承的目標。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/