〈南部〉阿嬤的環保鋁箔帽 日托站活招牌

2010-10-06

〔記者王秀亭/台東報導〕一粒麥子基金會富岡、知本老人日托站長輩只要出門,就會戴上色彩鮮豔的環保鋁箔帽,做為該站象徵,而這些美麗的帽子全是出自長輩之手,還有阿嬤做出興趣,做了4、50頂分送親友,笑說,鋁箔帽簡單做又環保,還能兼做手部運動,一舉數得。

「環保帽漂亮又大方,送人自用兩相宜。」知本老人日托站阿嬤吳明玉表示,從日托站學到環保帽製作法後,就愛上它,還自己改良帽型,男女老幼皆可戴,做了好幾頂,隨時可變化造型戴出門。

一粒麥子基金會富岡老人日托站督導鄭巧方表示,為推廣環保觀念,偶然機會在外縣市看到環保鋁箔帽,由於做法簡單,多年前試著帶入日托站,竟廣受長輩喜愛。

鄭巧方說,日托站的環保鋁箔帽歷經多代演變,第一代將鋁箔包洗淨曬乾,剪裁後以布線縫邊,在環保為前提下,第二代以月曆捲紙做帽,接著香菸盒也拿來試做,「太重」是共通缺點。

鄭巧方表示,直到一位伽路蘭長輩建議回歸最早的鋁箔包帽,再以塑膠繩取代布線縫邊,帽子變得輕巧又有造型,大受長輩歡迎,還會自己配色改造型。

鄭巧方說,許多長輩愛上環保帽後,手腕、手指、關節因為常「運動」,酸痛毛病減輕許多,家裡及鄰居的飲料鋁箔包都被收集一空,可說是另一種做環保的方法。

廣告
  • 老人日托站長輩只要出門,都會戴上自製環保鋁箔帽。(記者王秀亭攝)

    老人日托站長輩只要出門,都會戴上自製環保鋁箔帽。(記者王秀亭攝)

網友回應
Top
南部‧本日最多瀏覽
2歲男童疑遭虐死 家屬提告

解剖確定外力造成死亡高市二歲男童八日不明原因死亡案,由於男童身上有多處外傷,檢警昨上午解剖,釐清死因。男童家屬並正式對高男提告,檢方以五萬元交保,檢警指出,男童身上的傷痕多為舊傷,死因應是腦外膜出血所…

熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:〈南部〉阿嬤的環保鋁箔帽 日托站活招牌


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年7月12日‧星期六‧甲午年六月十六
2014世界盃足球賽專題報導