〈南部〉騎竹筒泅水賽 體驗客族老智慧

2010-09-24

〔記者黃佳琳/美濃報導〕為了推廣傳統客家先人的古老技藝,美濃鎮吉東國小校長葉鵲根向74歲的舅舅曾永森請益學習「騎竹筒泅水」,將在明天舉辦全國首創的「騎竹筒泅水比賽」,葉鵲根歡迎民眾前往欣賞精彩比賽,並提供親子下水體驗。

葉鵲根說,早年台灣剛光復時,交通並不發達,住在荖濃溪沿岸的民眾為了渡河,常把竹筒當成渡河的工具,泳技好一點的村民,還會利用騎竹筒的技術,到荖濃溪裡撿拾漂流木,差的木頭拿回家當柴燒,好的木頭販賣變現,增加家庭收入。

當年,村里有人溺水時,也常見到民眾騎著竹筒,當成救生工具救人,這項騎竹筒泅水技藝,在美濃高樹沿岸地區非常盛行。

隨著時代進步,泅水技藝也日漸沒落,目前還會這項泳技的,都是6、70歲以上老者,葉鵲根為了不讓傳統技藝失傳,特別向74歲的舅舅曾永森學習請益,本週六上午9點在美濃獅子頭圳十穴水閘門前,舉辦全國首創的「騎竹筒泅水比賽」。

葉鵲根表示, 為了讓參觀民眾體驗更多的在地文化,當天在水圳旁安排了客家歌舞表演、客家美食展售、童玩手工藝品製作,中午還有博士米粥免費品嘗,讓來賓充分體驗水圳之美與在地客家文化。

廣告
  • 早年荖濃溪沿岸居民,都靠著竹筒渡溪。(記者黃佳琳翻攝)

    早年荖濃溪沿岸居民,都靠著竹筒渡溪。(記者黃佳琳翻攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:〈南部〉騎竹筒泅水賽 體驗客族老智慧


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年4月30日‧星期日‧丁酉年四月初五日
熱門關鍵字