〈南部〉北港溪鐵橋 地方嘆無修復計畫


2010-09-02

〔記者廖淑玲/北港報導〕橫跨北港溪的鐵橋,90年經公告為歷史建物,未料91年就遭豪雨沖毀行水區上方的橋墩而封閉,如今不僅告示牌全被雜草淹沒,整座橋墩也毀壞迨盡,亟待重建,連縣府文化處的網頁也只將此鐵橋列為歷史建物,而沒有修復計畫,讓地方各界徒呼負負。

雲林端 91年封閉至今

興建於1909年的北港溪台糖鐵橋,提供北港與嘉義縣新港兩地客貨運交通運輸長達70餘年,尤其是在民國50、60年代,每年農曆元月至3月的媽祖進香期,還有五分車行駛在橋上,每班都載滿朝拜媽祖的香客,而贏得「進香鐵路」的封號,盛極一時。

直到71年間因不敷運輸成本而停駛,主管單位北港糖廠89年5月還有意將此鐵橋報廢、拆除,經嘉義及雲林縣府及地方各界力保,90年7月爭取文建會補助規劃修復,當年11月公告登錄為歷史建築至今。

嘉義端 設步道觀景台

未料這座鐵橋,在91年間不堪豪雨肆虐,在行水區的4根橋墩倒塌,為顧及鐵橋安全而封橋,但嘉義縣政府積極作為,在新港端另闢景觀步道、設置觀景台,總量管制上橋人數,還有專人導覽管理,可讓遊客上橋攬勝,北港這端則從91年封閉至今。

地方文史工作者許士能指出,地方各界一再期盼北港溪鐵橋能夠活化再利用,縣府也一度提出約1億元經費的修復規劃,可惜至今都沒有下文,包括周邊環境也未進行整理,備受詬病,亟待主管單位急起直追。

  • 北港溪鐵橋嚴重毀損、斷裂。(記者廖淑玲攝)

    北港溪鐵橋嚴重毀損、斷裂。(記者廖淑玲攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/