〈台北都會〉【快捷巴士定位】朱立倫︰不可替代捷運 蔡陣營︰捷運先期工程

2010-08-18

〔記者蔡偉祺/北縣報導〕國民黨新北市長參選人朱立倫昨天批評對手民進黨參選人蔡英文所提以快捷巴士運輸系統(BRT)替代捷運的交通政策。朱立倫強調,只有捷運才能解決淡水和安坑地區的交通問題,且BRT造價昂貴,沒有道理棄捷運轉做公車專用道。

推動捷運 朱︰桃園縣長任內就在做

對蔡陣營指朱立倫任內未推動捷運建設,朱立倫昨晚以新聞稿強調,機場捷運和桃園捷運藍線都是他任內核定動工,目前都積極施工中。他還說,擔任行政院副院長時,行政院也核定桃園捷運藍線從中壢外環延伸到中壢火車站,並宣布萬大中和樹林線及淡海輕軌等捷運路線,對手批評與事實不符。

朱立倫說,快捷巴士和捷運不可能並存,且公車也無法解決淡水和安坑兩地的交通問題,一定要興建捷運。他還說,建置BRT的專用道每公里成本高達1億元,若採用高架方式要花10億元以上,不應該捨輕軌捷運改做高架化的公車專用道,他有決心和執行力加速完成捷運建設。

朱立倫昨天陪同縣議員周勝考到板橋走訪基層,還前往潮和宮、四維公園和民眾互動。朱立倫表示,交通是發展板橋最重要的基礎建設,且未來江子翠、新埔地區的都市更新,要以「在地人優先」,原住戶不用花太多錢,就能享受容積獎勵,有寬敞的新房子可以住,而不應該都更後蓋豪宅,賣給外地人。

〔記者曾德峰/北縣報導〕新北市交通建設昨天成為藍綠市長參選人攻防重點,民進黨新北市長參選人蔡英文競選辦公室發言人羅致政批評,對手將他們提出的快捷巴士運輸(BRT)系統政策惡意扭曲成將取代捷運建設,他澄清,這是捷運建設前的先期工程,務實的市長應盡早解決市民的交通問題,不能一味地把交通問題推給未來。

蔡陣營發言人羅致政、謝欣霓,與前交通部次長賀陳旦、前經建會副主委張景森昨天在記者會發布「新北市新幸福方程式系列—快捷巴士(BRT)篇」政策,謝欣霓說,「快捷巴士」是項成熟的大眾交通運輸系統,有30年以上歷史,作為捷運先期的替代方案,將讓市民在最短的時間內,享受快捷、方便且舒適的大眾運輸系統。

強調不是取代 而是優先解決大眾運輸需求

羅致政強調,新北市建立完整的大眾運輸系統很重要,捷運更是不可或缺;不過,推動快捷巴士不是取代捷運建設,而是短期解決民眾交通問題,快捷的目的就是要在捷運未完成前,優先解決大眾運輸迫切的需求與問題。

羅致政質疑,朱立倫在桃園縣長任內承諾要做藍線、綠線及其他捷運線,有哪一條是他任內核定?唯一民進黨執政時期全力核定、動工的就是捷運機場線,反譏朱立倫在任內所開的捷運全部跳票。

羅致政認為,經過專家評估,未來將優先推動安坑線及淡水藍海線2條快捷巴士路線,因為民眾交通需求,不能等到6年、8年、甚至是10年後的捷運建設完工、啟用,才開始享受大眾運輸的好處。

廣告
網友回應
Top
台北都會‧本日最多瀏覽
連遭檢舉餐會涉賄 調局:工會付費

民眾質疑餐費由連營支付國民黨台北市長候選人連勝文昨晚至一郎餐廳參加台北市產職企業總工會餐宴,遭民眾檢舉該活動是「連勝文競選台北市長勞工後援會」成立大會;雖然工會補助每桌三千元,但該筆錢疑似由連陣營支付…

熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:〈台北都會〉【快捷巴士定位】朱立倫︰不可替代捷運 蔡陣營︰捷運先期工程


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年11月1日‧星期六‧甲午年閏九月初九