〈北部〉客運減班 台中苗栗通勤不便

2010-07-27

◆劉姓公務員說,他是通勤族,家住台中市,每天搭乘豐原客運到苗栗市中正路上班。但最近班次減少兩班,取消了晚上6點、8點半的班車。下班時,如果沒趕上下午5點半那班,就必須等2個小時,到7點半才有車,而且還是最後一班。萬一加班,常會搭不到,實在很不方便。曾與其他乘客連署反映,希望恢復原有班次,卻石沉大海,沒有回音。

《我來回應》

◆新竹客運苗栗站站長溫棟賢說,台中、苗栗路線由新竹、豐原客運兩家聯營。原本共有8輛車行駛,規劃的班次單趟就多達20餘班。

但因為火車的區間車班次多,票價才78元,速度也較快。客運車單趟票價100元,下高速公路進入台中市區後容易塞車。部份客源流失,轉搭火車,導致載客量不高,每天減少為4輛車行駛,單趟車班剩10班。

乘客的陳情,已經收到,也轉給豐原客運參考。問過司機,因為原有那兩班車,都沒幾個乘客,雖然部份加班的公務員有需求,但他們並非一起加班,而是輪流。近期內要恢復班次有困難,不過,可以研究調整時段,以符合乘客下班的需求。

《採訪側記》

◆政府宣導節能減碳與希望疏解道路壅塞,不是鼓勵民眾多利用大眾運輸工具嗎?苗栗不比台北有綿密、方便的公車網,還有捷運可搭,鄉下地方交通確實有不便之處,所以仰賴客運班車。

客運公司在商言商,固然有成本考量,但大眾運輸業取得路權,也有經營黃金路線,不盡然都虧本。除了營利,應該研議如何兼顧社會責任,服務民眾。(記者傅潮標)

廣告
  • 苗栗、台中間的客運班次減少,候車間距跟著拉長,造成通勤族不便。(記者傅潮標攝)

    苗栗、台中間的客運班次減少,候車間距跟著拉長,造成通勤族不便。(記者傅潮標攝)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:〈北部〉客運減班 台中苗栗通勤不便


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年10月24日‧星期五‧甲午年閏九月初一