〈中部〉前員林鎮長涂銓重 索350萬回扣判16年

2010-07-14

〔記者林良哲/台中報導〕彰化縣員林鎮前任鎮長涂銓重利用公所發包「東區生態運動休憩公園興建工程」機會,向得標營造公司施壓,索取350萬元回扣,而且他還多次到餐廳宴客,其費用也以公帳核銷,台中高分院進行更一審,判處他有期徒刑16年。

向工程得標廠商施壓

判決書指出,彰化縣員林鎮公所將位於東區的公墓土地規劃為生態運動休憩公園,2003年12月間啟佑營造公司以2440萬元得標,而當時擔任鎮長的涂銓重指示司機楊淑城、建設課長薛文鈞及下游小包商張慶峰等人,向廠商明示或暗示,「這件工程要拿錢出來處理,否則就讓你無法履行合約,鎮長可以發動里長抗議,讓本件工程廢標並沒收押標金,或是透過年度將款項收回,反正他就是有招數」等語,最後廠商迫於權勢,前後共付給350萬元。

檢方並發現涂銓重在2008年8月至12月間,多次以私人名義到3家餐廳消費,事後均以「陪同上級機關餐敘」、「開會聚餐」為由,依業務費名目報支核銷,金額共25萬多元。

高分院更一審判決

檢方在2004年6月間大舉搜索,並將涂銓重約談後聲請羈押,法官裁定以100萬元交保。檢方將涂銓重等人起訴,一審及二審都判決涂銓重有期徒刑16年,日前台中高分院進行更一審審理,法官認為涂銓重身為鎮長,竟居首貪瀆,多次藉職務之便從中牟利、惡行重大,仍然維持有期徒刑16年判決,而薛文鈞處11年徒刑,楊淑城處7年徒刑,張慶峰則處3年徒刑。

廣告
網友回應
Top
中部‧本日最多瀏覽
詐團誆兒遭綁 LINE保住婦180萬

李姓婦人接到詐騙電話,對方操中國口音,宣稱他兒子被綁架,因李婦兒子正巧在中國工作,她心急打給兒子求證,但兒子在生產線上不能接聽,李婦信以為真,準備領款180萬贖子,員警勸李婦「LINE」一下,兒子看到…

熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:〈中部〉前員林鎮長涂銓重 索350萬回扣判16年


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年7月25日‧星期五‧甲午年六月廿九
2014世界盃足球賽專題報導