〈南部〉<學生發明> 出門,也能餵魚囉

2010-06-26

〔記者黃明堂/台東報導〕喜愛擺個水族箱養魚的人,總有出遠門不知如何餵魚的困擾,利用手機的震動功能,就能隨時打通電話回家,自動抖落飼料。

成功商水學生獲獎

台東縣成功商水2年級學生巫昆霖、李國緯以「手機震動餵食器」概念,獲得今年職校群「專題製作示例評選」比賽全國第2名。

水產養殖學程主任徐嘉瑩說,此作品只需要淘汰手機、珍珠板和一瓶保麗龍膠即可,將顆粒飼料放置於自製飼料槽背板,具震動功能手機固定在背板,遠方來電時,手機震動即可抖落飼料,並以抖動時間長短控制飼料量,不怕投放太多。

她說,以珍珠板自製飼料槽背板的成本只需15元,人人可以自製,解決遠門餵魚困擾。不過,手機仍需插入電信業者的有效sim卡,才能接收來電信號,所以需負擔月租費,不過因未接聽,不必通話費。

這2位學生對觀賞魚飼養有興趣,偶而出遠門時,擔心家中水族箱內的觀賞魚長期無人飼養,而市面上販售之自動餵食器,便宜者至500元,貴者要2000元以上,因此產生研究動機。

廣告
  • 成功商水學生巫昆霖(左)、李國緯(中)研發的水族箱手機震動餵食器,水族箱上方的黃色盒子即飼料槽,左邊背板有震動手機。(記者黃明堂攝)

    成功商水學生巫昆霖(左)、李國緯(中)研發的水族箱手機震動餵食器,水族箱上方的黃色盒子即飼料槽,左邊背板有震動手機。(記者黃明堂攝)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:〈南部〉<學生發明> 出門,也能餵魚囉


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年9月21日‧星期日‧甲午年八月廿八