〈中部〉金黃荔枝乾搶手 1斤300元

2010-06-25

〔記者吳為恭/彰化報導〕彰化市荔枝正值盛產期,產地價每台斤只有10元左右,根本不敷成本,農民張俊輝於是將荔枝製成荔枝乾,並採取先曬太陽再烘培的方式製作,製成的荔枝乾價格可提高到每公斤300元至500元(相當於每台斤180元至300元),仍供不應求,彰化市長邱建富昨天前往觀摩後,決定輔導其他的果農跟進。

邱建富昨天率市公所農業課長黃裕原、市農會推廣股長盧永泉等人探訪彰化市果樹產銷班,該產銷班第一班班長許春郎吐苦水說,1台斤荔枝的栽種採收成本約12元,但目前產地價卻只有10元,實在划不來,年年滯銷,導致越來越多農民放棄管理。邱建富聽取農民說明後,隨即指示農業課訂購300箱荔枝,轉送給社福團體。

一行人隨後到該產銷班第二班班長張俊輝的荔枝乾工廠參觀,看到大批荔枝曝曬在廣場上,蔚為奇觀,難得的是,他們採取3次曬乾烘焙的過程,荔枝乾呈金黃色,不同於中國進口荔枝乾的外觀黑漆漆,也比較好吃,創造出比去年成長10倍的銷量。

張俊輝說,荔枝採下後要先用120度的沸水滾燙約1分30秒,接著曝曬2至3天,剪粒後烘焙3天,10天後再烘焙一次,務必讓果肉乾透才不會發霉,以確保品質。

張俊輝指出,去年才售出荔枝乾6噸,今年至少賣60噸,訂單不斷,賣價也不錯,黑葉荔枝乾每公斤賣300元(相當於每台斤180元),桂花荔枝乾每公斤400元(相當於每台斤240元),糯米荔枝乾還可賣到每公斤500元(相當於每台斤300元),得日夜趕工才能應付訂單,但也要祈求老天不要下雨,才能曝曬。

擺脫滯銷 彰市將推廣

彰化市盛產的荔枝果肉飽滿Q甜,可惜因地理境及氣候影響,成熟採收期通常在6月10日到6月底,比南部慢了大約1個月,量多自然價跌,每年重覆著價格崩盤的戲碼。

邱建富對此指出,市公所將輔導其他產銷班跟進荔枝乾的生產,配合廣告行銷,讓荔枝乾成為彰化市的特色產業,帶給農民更多收益。

廣告
  • 荔枝盛產期價跌,曬荔枝乾反搶手,彰化市長邱建富(中)昨天參觀荔枝乾工廠。(記者吳為恭攝)

    荔枝盛產期價跌,曬荔枝乾反搶手,彰化市長邱建富(中)昨天參觀荔枝乾工廠。(記者吳為恭攝)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:〈中部〉金黃荔枝乾搶手 1斤300元


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年9月18日‧星期四‧甲午年八月廿五