〈北部〉污水處理費 市府擬採使用者付費

2010-06-07

記者洪美秀/專題報導

新竹市污水下水道系統第一期今年就會啟用,市府工務處預計104年達到全市5成的接管使用率,但未來要面對的問題是污水處理費要隨自來水費徵收,雖然民眾對「使用者付費」已有觀念,但費率如何算才公平,未接管者是否不須繳納水污費等,考驗為政者與民意代表協商的智慧。

新竹市污水營運操作維護處理費,已依下水道法第26條規定制定「新竹市污水下水道徵收自治條例」,未來市府會依市議會核定的開徵日期和辦法、費用,隨自來水費徵收。市府工務處副處長陳永源說,即使不接下水道系統的用戶,也必須繳水污染防治費用,目的是要達到公平性。

陳永源表示,污水下水道系統的操作維護費目前每個月需100萬元,未來可能達到每月300萬元的支出,這項費用目前雖有營建署補助支應,未來仍傾向使用者付費,但費用如何訂定,工務處會提出各項費率計算方案,交由市議會審議,通過才會開始徵收,目前台北市用戶都已隨水費徵收。

陳永源表示,新竹市污水下水道系統起步比其他縣市慢,未來5年是重要關鍵期,面臨的除交通壅塞問題,還有用戶接管衍生各種狀況,市府已設立窗口單位,由下水道科統一處理,進行里民說明會,以提高用戶接管使用率。

廣告
  • 新竹市客雅水資源回收中心及污水下水道處理中心已完工,市府正進行家用接管的工程,有時須深入數十公尺地下進行埋管作業。(市府提供,記者洪美秀翻攝)

    新竹市客雅水資源回收中心及污水下水道處理中心已完工,市府正進行家用接管的工程,有時須深入數十公尺地下進行埋管作業。(市府提供,記者洪美秀翻攝)

網友回應
Top
北部‧本日最多瀏覽
反服貿布條爭議 交大:絕無施壓

引發各界關切的交通大學反服貿布條「拆不拆」爭議,交大校方與新竹縣府昨天都發表澄清聲明,交大強調,絕無施壓情事,縣府則表示,只是轉呈民眾意見,也絕對尊重校方的校園自主管理及多元的言論自由。縣府:轉呈民意…

熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:〈北部〉污水處理費 市府擬採使用者付費


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2014年4月21日‧星期一‧甲午年三月廿二