〈台北都會〉行人專用時相小檔案

2010-05-06

「行人專用時相」是指在號誌化路口,號誌運作有一段時間,對所有方向車輛顯示紅燈,禁止通行,對行人則顯示綠燈,可以行進,甚至能直接對角穿越,完全分離人車,確保行人安全。

行人專用時相多設置在人車交織量大的路口,如學校、重要商業地點的周邊,視路口寬度設定提供行人通過的適當時間,台北市作法通常為20至40秒。

在設有行人專用時相的路口,對車輛來說,轉向車沒有行人干擾,可以提升轉彎效率,但直行車流的綠燈縮短,停等時間與等候車隊多會增加,衍生壅塞問題。

(資料來源:交通管制工程處/文:記者陳璟民)

廣告

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應
Top
台北都會‧本日最多瀏覽
使用者付費 暑假小確幸沒了 兒童搭貓纜要收錢

放暑假了,許多親子選擇出遊,郝市府推出「暑假小確幸」方案,提供十二歲以下學童,免費搭乘貓空纜車,市立動物園、天文館、自來水園區、兒育中心也免門票,受到好評。有家長興沖沖陪著孩子去動物園搭貓纜,發現市府…

贊助商廣告
熱門新聞
轉寄

標題:〈台北都會〉行人專用時相小檔案


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top

Top
2015年7月5日‧星期日‧乙未年五月廿
熱門關鍵字