〈台北都會〉行人專用時相小檔案

2010-05-06

「行人專用時相」是指在號誌化路口,號誌運作有一段時間,對所有方向車輛顯示紅燈,禁止通行,對行人則顯示綠燈,可以行進,甚至能直接對角穿越,完全分離人車,確保行人安全。

行人專用時相多設置在人車交織量大的路口,如學校、重要商業地點的周邊,視路口寬度設定提供行人通過的適當時間,台北市作法通常為20至40秒。

在設有行人專用時相的路口,對車輛來說,轉向車沒有行人干擾,可以提升轉彎效率,但直行車流的綠燈縮短,停等時間與等候車隊多會增加,衍生壅塞問題。

(資料來源:交通管制工程處/文:記者陳璟民)

廣告

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應
Top
台北都會‧本日最多瀏覽
專家體檢大巨蛋 柯:安全第一

台北市政府今年一月二十三日與遠雄大巨蛋協商談判破局後,至今未與遠雄重啟談判。對此,台北市長柯文哲昨表示,最主要是市府對大巨蛋的安全性一直沒把握,因此才成立大巨蛋體檢專案小組,聘請國外專家學者仔細檢視,…

圖
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:〈台北都會〉行人專用時相小檔案


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2015年2月28日‧星期六‧乙未年正月初十日