快訊
PR 新發現!關心身體健康好簡單

〈南部〉德國iF設計獎 兩個成大生發光

2010-04-29

〔記者孟慶慈/台南報導〕被譽為設計界奧斯卡獎的德國iF設計大獎剛落幕,我國年輕選手創意受到肯定,成大工設系學生李盛弘、陳宥霖一起設計的「曲面剪刀」在iF設計大獎得到通用設計獎;陳宥霖與樹德科大學生葉欣樺合作的「插座的極限」不僅獲得德國iF設計大獎之通用設計獎,並拿下2010美國工業設計傑出大獎。

李盛弘陳宥霖 曲面剪刀得獎

陳宥霖表示,與李盛弘最初設計的主題是急救箱,實際著手發現使用急救箱時,最早碰觸到的是剪刀,才選定改善剪刀。

由於受傷時,要單手持剪刀又要剪得順手,相當不容易,「曲面剪刀( Curvy Scissors )」將握把設計為往上斜翹6度,符合手掌弧度,手指容易穿過握把以及拿取,而且正、反面都好拿取。

插座的極限(Lengthened Socket),將插座孔由點的型態轉換為線的構造,嵌入牆壁後與壁面平整密合,可延伸至整個牆面,不僅方便也更安全,還具防塵、防水、美觀等優點。

曲面剪刀、插座的極限均已通過專利申請,未來將技轉給廠商量產。

德國iF設計大獎,是全球歷史悠久的設計獎之一,與德國Reddot、美國IDEA以及日本G-Mark並列國際四大設計獎,德國iF設計大獎每年均吸引來自全球上千名學生、年輕創作者參賽。

廣告
  • 成大工設系學生陳宥霖(左)、李盛弘(右)設計的曲面剪刀獲得德國iF設計大獎之通用設計獎。(記者孟慶慈攝)

    成大工設系學生陳宥霖(左)、李盛弘(右)設計的曲面剪刀獲得德國iF設計大獎之通用設計獎。(記者孟慶慈攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:〈南部〉德國iF設計獎 兩個成大生發光


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年4月28日‧星期五‧丁酉年四月初三日
熱門關鍵字