〈中部〉中國鄉鎮爭相締盟 魚池婉拒


2010-04-26

〔記者陳鳳麗/南投報導〕擁有知名景點日月潭的南投縣魚池鄉,成為中國多個鄉鎮爭相邀約締結姊妹鄉鎮的對象,連該鄉的民間社團也屢被邀約交流,鄉長陳錦倫表示,地方財政困難,無力招待這些來交流的單位,均予以婉拒。

魚池鄉長陳錦倫昨天在埔里鎮參加王文漢競選南投水利會長總部成立大會,會後聊及中國官方、民間對魚池鄉的興趣濃厚,已有多個鄉鎮市,透過台商或民間交流組織,希望能與魚池鄉交流,甚至進一步締姊為姊妹鄉鎮市。

陳錦倫說,魚池鄉因有日月潭而跟著出名,自從開放中國遊客到台灣觀光後,日月潭是中國遊客必遊的景點,不只地方政府希望與魚池鄉公所結盟,就連地方社團、義消民防等團體,對岸也大力邀請互訪交流,但該鄉到中國交流的機率遠低於中國的官方、民間到魚池鄉,以地方的財政困窘情況,根本沒有錢可以招待不斷湧來的中國公家或民間單位,最後只好對這類邀約予以婉拒。

目前為止,鄉公所只有被動地應台商之邀,禮貌性地參加台商招待中國官方團的餐宴,未曾也無力主動辦歡迎宴。

ECFA甜頭? 靜觀其變

陳錦倫也說,近日有日月潭的業者反映,不知是否與ECFA簽約有關,這一段時間前來的中國旅遊團增加,且有不少是老人團,他們曾透露中國政府鼓勵其到台灣遊玩,事實如何還有待查證,但業者也擔心這種策略性的鼓勵配合,會不會在簽了ECFA後就會有變化,值得觀察。

  • 日月潭的湖光山色如詩如畫,國內外聞名,也是中國遊客遊台必遊之地,連帶地讓魚池鄉受中國地方的官方和民間青睬,爭相與該鄉交流締盟。(記者陳鳳麗攝)

    日月潭的湖光山色如詩如畫,國內外聞名,也是中國遊客遊台必遊之地,連帶地讓魚池鄉受中國地方的官方和民間青睬,爭相與該鄉交流締盟。(記者陳鳳麗攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/