〈台北都會〉﹝新莊線命名爭議﹞台北橋站名落北縣 捷運局挨轟

2010-04-19

〔記者劉榮、郭顏慧/台北報導〕從地下穿越淡水河的捷運新莊線,在台北橋縣市兩端都設站,但捷運台北橋站這個站名卻花落西岸台北縣,東岸站名由台北市捷運局逕自訂為「大橋國小站」,北市大同區多位里長批評,古名「大橋頭」的台北橋,是北市端的古地名,跳過地方意見把台北橋站名擺在北縣,「一定會鬧笑話」。

大同區多人擬連署翻案

緊鄰大橋國小站的大同區國順里、國慶里及隆和里等人士,連月希望透過連署翻案,「通車前不講清楚,通車後就更難了」。

國順里長陳穎慧說,三重端捷運車站是蓋在重新路跟文化南北路口,也就是大家所熟知的「天台」,一般老一輩所稱的「台北橋」一直都在台北市這邊,捷運局不尊重地方命名權,也應該多讀點書,否則通車後,肯定會鬧笑話。

抨擊不尊重地方命名權

捷運局表示,新莊線1998年核定路線時原本並未設大橋國小站,是經過地方請命,2000年才決定在重慶北路及民權西路西北側增O8站,因使用大橋國小校地,由市府核定站名為大橋國小,但也坦承:「命名過程確未經地方討論。」

捷運車站命名爭議屢見不鮮,為了化解爭議,捷運局也有一套命名及加註原則,主要原則是透過在地方舉辦公聽會背書,至於更名牽涉問題甚大,幾乎未有成案紀錄。根據紀錄,台北縣三重市早在1999年初,即由市公所邀集里長及民代舉辦公聽會,敲定市轄4站的站名。

台北縣三重市公所機要秘書陳清貴說,台北橋過去是省市共管橋梁,是三重第一條和台北市區連接的橋梁,對三重人來說格外具有歷史意義,因此當初地方才會提出「台北橋」名稱。

曾擔任車掌小姐的三重市大德里長葉菊說,除了即將通車的捷運,過去行駛省道的公路客運抵達該路段時,她報的站名也是「台北橋站」,就像現今三重警分局一帶,舊地名稱「菜寮」,現在也是命名為「菜寮站」一樣道理,強調紀念意義。

台北市議員黃向羣批評,大同區有許多國小因為學生來源不斷縮減,將來萬一大橋國小面臨整併,捷運局將如何對站名自圓其說?豈不是又要回到原點?只因為用了校地就「回饋」校名當站名,恐怕也會成為惡例。

廣告
  • 台北橋橫跨淡水河、連接台北市與台北縣,早年更是省道台1線縱貫公路進出台北城的地標。(資料照,記者王敏為攝)

    台北橋橫跨淡水河、連接台北市與台北縣,早年更是省道台1線縱貫公路進出台北城的地標。(資料照,記者王敏為攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
台北都會‧本日最多瀏覽
容積新制坑地主? 北市府:舊制土地解套不到1趴

議員:11萬戶會找柯拚命台北市「捐地換容積」舊制將於六月卅日走入歷史,將由銀行代金制度取得公共設施保留地,但近日「未徵收未補償私有公共設施保留全國地主自救會」發起抗議,民進黨市議員梁文傑還撰文批北市府…

網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:〈台北都會〉﹝新莊線命名爭議﹞台北橋站名落北縣 捷運局挨轟


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年5月23日‧星期二‧丁酉年四月廿八日
熱門關鍵字