〈北部〉廢玻璃變藝品 吳春池打造綠能奇蹟

2010-04-15

〔記者陳維仁/竹市報導〕玻璃學徒黑手出身的「春池玻璃」企業集團創辦人吳春池,投入這項風城傳統產業將近50年,他不但從一名小工變成董仔、藝術家、環保人士,也為傳統產業根留台灣作了最好示範,甚至透過藝術結合公益、環保綠能,把台灣意象「出口」行銷到中國。

新竹市文化局玻璃工藝博物館昨起到7月11日,舉辦「綠能玻璃環保資源美學展」,展出的60多件作品,都是利用電熔手工方式,將回收玻璃依不同比例混合新原料創作,作品晶瑩剔透,呈現綠能環保玻璃美學,提供參展創作的春池玻璃董仔吳春池,在會場親身導覽。

回收全台一半廢玻璃

新竹市「春池玻璃」公司是台灣規模最大的回收玻璃企業,全台97年回收廢玻璃量有19萬公噸,其中近10萬公噸是透過春池玻璃回收,這些回收玻璃經過老練師傅的巧手,變成晶瑩剔透的玻璃藝品或環保建材,外銷世界各地。

現年61歲的吳春池說,很多國內外人士都不相信,廢棄玻璃竟能變身為璀璨的琉璃藝品,但這就是他努力的目標,此外,在台灣一片企業出走中國之際,他堅持要根留台灣。

不僅如此,他還贊助盲人馬拉松選手「台灣阿甘」張文彥環島路跑、前進中國,帶著他創作的台灣島形「福爾摩沙」送給中國相關人士作為贈品,把台灣印象帶到中國去。

堅持根留台灣

吳春池小學畢業後,進入玻璃工廠當學徒,從1300度窯爐旁的黑手做起,眼光獨到的他民國61年起投入廢玻璃回收,近10年來積極投入研發廢玻璃再製成為綠建材。

春池玻璃不只打造玻璃藝術新美學及獨立品牌,更蘊涵著企業對環境人文的關懷與維護,從黑手學徒到大廠董座、玻璃藝術家,吳春池發揮的台灣人奮鬥、堅毅精神,尤其他那一份守護台灣本土的心,更令人敬佩。

廣告
  • 新竹市「春池玻璃」企業集團創辦人吳春池,從一名小工變成董仔、藝術家、環保人士,也為傳產業根留台灣作了最好示範。(記者陳維仁攝)

    新竹市「春池玻璃」企業集團創辦人吳春池,從一名小工變成董仔、藝術家、環保人士,也為傳產業根留台灣作了最好示範。(記者陳維仁攝)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:〈北部〉廢玻璃變藝品 吳春池打造綠能奇蹟


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年7月24日‧星期四‧甲午年六月廿八
2014世界盃足球賽專題報導