〈台北都會〉國語實小體罰事件 抗議VS.聲援 校園起口角


2010-04-01

〔記者黃忠榮、林曉雲、胡清暉/台北報導〕國語實小呂姓導師對張小弟呼9巴掌事件,張爸爸昨透露,3月29日校長在親師會中,當眾要求他撤銷傷害告訴,讓施暴的呂老師返回原班級任教,台北市議員劉耀仁、莊瑞雄、黃向羣陪同張爸爸到校向校長抗議,但也爆發與支持老師的「挺呂派」家長口角衝突。

台北市教育局副局長曾燦金表示,教育局尊重家長連署希望老師回任聲音,但基於保護受害學童,仍「強烈建議」校方,讓老師暫時脫離原班,並加強對班上學童心理輔導,避免體罰事件留下後遺症。

他說,目前呂姓導師請假中,尚未回到學校;呂師若要重回原班任教,應先接受校方輔導,初期由資深教師陪同入班教學,確認適任無虞;據了解,國語實小已將對呂老師記兩小過處分改為一大過,並送教育局核定。

張校長澄清說,絕無要求張爸爸撤銷傷害告訴,而是日前親師會部分學生家長認為呂老師教得不錯,希望張爸爸撤銷告訴,讓呂老師回來任教,呂老師能否回來任教,須取得受害學童家長同意,目前呂老師請假,可能會一直請假到學期末,這段時間由其他老師代課。

呂老師雖對學童施暴,但昨天也有十多名家長跳出來聲援,一位家長指控說,張小弟平常就很頑皮,會欺負別的同學,還會掀女生的裙子問內褲顏色。

挺呂派家長還批評議員關切此事是政治力介入,並嗆媒體報導偏頗;至於老師用暴力手段掌摑小孩是否適當,一位挺呂派家長竟說,「可憐之人必有可惡之處」,令在場者難以苟同。

劉耀仁氣憤的說,本以為學校會好好處理,沒想到竟會想讓施暴的老師回來任教,學童再頑皮,老師也不能用暴力懲罰學生。

教育部次長陳益興表示,發生體罰的學校已經不能被叫做學校,校方不能只是將打人的老師記過處罰,台北市教育局必須要求校方立即啟動不適任教師輔導機制。

人本:打人就是不對

人本教育基金會也要求在調查階段,先將打人的老師停職,並馬上調離該校。執行長馮喬蘭說,整件事很荒謬,打人的老師變被害者,被狂摑9個巴掌的學童卻變成加害者,還有一群家長為打人的老師說話,打人就是不對,沒有一個孩子應該被打,人本會持續追蹤,也會支持被害學童的家長繼續提告。

  • 台北市國語實小爆發老師對學生重打9個巴掌的嚴重體罰事件,民進黨市議員莊瑞雄(右三)、劉耀仁(右二)等人昨日與被體罰的學童張小弟弟父親(右一)在會議室中,與其他表達支持老師的家長,兩造發生爭執。(記者王藝菘攝)

    台北市國語實小爆發老師對學生重打9個巴掌的嚴重體罰事件,民進黨市議員莊瑞雄(右三)、劉耀仁(右二)等人昨日與被體罰的學童張小弟弟父親(右一)在會議室中,與其他表達支持老師的家長,兩造發生爭執。(記者王藝菘攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/