〈南部〉邱行槎指作畫 百歲展驚艷

2010-02-26

〔記者黃明堂/台東報導〕百歲畫家邱行槎獨創以指代筆沾墨作畫,山水花鳥都在他五指運行間躍然紙上,台東生活美學館27日起為他舉辦百歲畫展,精選60幅畫讓人見識他的功力。

邱行槎是中國上海美專畢業,年少從軍官拜少尉,在部隊裡沒有畫筆的情況下,自創手指作畫,成為軍旅畫家,隨國民黨政府來台後轉任教職,在台東曾任教於師範學校、台東高商後退休。

邱老的百歲畫展將於明天開展,他的老友書畫家張志焜、陳瑞鵬、昔日「班兵」、現已94歲的榮民吳興浦昨天齊聚生活美學館述敘他的往事,並由詩人徐慶東歌詠專為邱老所寫的詩句,會後到邱家探視過年前摔傷的邱老。

邱行槎以指尖沾墨作畫,不論畫山畫水、人物、花鳥、蟲魚,再細微的紋理,都可藉由手指入畫。

館長林永發說,邱行槎的老年生活沈浸在作畫、打拳、讀詩,一生儉樸淡泊;在他80歲、90歲時曾辦畫展,今年百歲畫展更有意義。

廣告
  • 台東生活美學館館長林永發(左)昨天偕畫家探視百歲畫家邱行槎。(記者黃明堂攝)

    台東生活美學館館長林永發(左)昨天偕畫家探視百歲畫家邱行槎。(記者黃明堂攝)

網友回應
Top
南部‧本日最多瀏覽
疫情無關氣爆? 災民向楊陳情

兩名家屬因登革熱死亡的災區住戶,昨天向國民黨市長候選人楊秋興陳情,指市府駁回登革熱與氣爆有關,不願發放氣爆慰問金。指市府駁回申請 拒發慰問金楊秋興昨再痛批氣爆重建工程急就章,陳菊將重建工程與選舉綁在一…

熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:〈南部〉邱行槎指作畫 百歲展驚艷


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年11月23日‧星期日‧甲午年十月初二