〈南部〉慶安宮下直棋 重溫廟口文化


2010-01-30

〔記者劉婉君/善化報導〕三級古蹟善化慶安宮正殿地磚,竟是棋盤?

善化慶安宮正殿有兩塊地磚上刻有24個小圓洞,圓洞由內向外呈放射狀排列,不知情的人以為圓洞具有宗教意喻,其實是早期農民聚集下直棋「挖」成的棋盤。

73歲的慶安宮常委黃托祝表示,直棋俗稱為「仙棋乞丐直」,早期慶安宮廟埕常有年長的民眾聚集下直棋,眾人在地磚上刻出線條後,找了24顆小石子充當棋子,就可以開始下棋,有些人邊想邊拿著石子在棋盤上磨啊磨,久而久之,就「挖」成24個圓洞,線條反而逐漸看不見了。

多年前慶安宮古蹟維護時,廟方刻意將這兩塊「地磚棋盤」移到正殿內保留下來。

信徒李清林說,早期到廟前下棋的長者很多,常聚集1、20人,戰況激烈時,可以下一整天,忘了回家吃飯更是常有的事。直至今天,許多民眾還有年少時觀看父執輩坐在地磚旁下直棋記憶。

為了不讓直棋消失,廟方今年大年初一上午將舉辦直棋比賽及直棋教學,第1名可獲得5000元獎金,第2至第5名也可獲得4000元至1000元不等的獎金,重現早期廟埕下直棋的盛況,再見古早味的廟口文化。

  • 3級古蹟善化慶安宮正殿地磚上有24個呈放射狀排列的圓洞,是早期民眾下直棋的棋盤。(記者劉婉君攝)

    3級古蹟善化慶安宮正殿地磚上有24個呈放射狀排列的圓洞,是早期民眾下直棋的棋盤。(記者劉婉君攝)

  • 73歲的黃托祝(坐者左)與小學3年級的陳學彥(坐者右)在善化慶安宮地磚棋盤上比賽直棋,重現早期民眾在廟埕席地而坐下棋的情景。(記者劉婉君攝)

    73歲的黃托祝(坐者左)與小學3年級的陳學彥(坐者右)在善化慶安宮地磚棋盤上比賽直棋,重現早期民眾在廟埕席地而坐下棋的情景。(記者劉婉君攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/