〈南部〉饊子美味 懷舊專賣

2009-12-24

〔記者侯千絹/屏東報導〕饊子是什麼點心﹖楊獻遠用一根麵條,扯出一把麵線般的饊子,這項耗時的古早味手工點心口感酥脆,成為小朋友沾牛奶吃的點心,年輕人則加入蔬菜捲成饊子餅,卡滋卡滋的往嘴裡送。

65歲的楊獻遠說,早年家裡開早餐店,小學4年級就當幫手,凌晨3點多就起來磨豆漿,跟著父母學會了一手麵食好功夫,高難度的饊子就在耳濡目染下學會,沒想到日後竟成糊口的技藝。

跑過10幾年商船、領有鍋爐執照的楊獻遠,上岸到工廠上班,85年工廠倒閉,他想起這道拿手功夫點心,於是自己在家製作,交給另一半到帶到市場販售。

楊獻遠表示,饊子的製作耗時又繁複,需經過揉麵、壓熟、整型、切條,整個放進油鍋醒麵,隔天用一根麵條就能扯出一大把的饊子,最後再放到油鍋炸,光是直接製作時間約要4個小時,現在會做的人很少,1次只能生產約2百條。

這道點心特色傳統吃法是沾豆漿、牛奶或稀飯,現在則推出饊子餅或包裹著生菜吃,很多大人或孩子一吃上癮。

最近第二代的楊志明加入,楊獻遠後繼有人,父子合力挑戰不景氣,新開一家饊子專門店。

台灣披薩 也廣受喜愛

除專賣饊子,另有一項拿手的厚皮蔥油餅,厚度約1.5公分,因為口感紮實又有嚼勁,饕客取了「台灣披薩」的外號,成為店內另一項明星產品,住址:屏東市公園西路50號,電話:7660561。

廣告
  • 楊獻遠用一根麵條,扯出一把麵線般的饊子,成為古早味小吃。(記者侯千絹攝)

    楊獻遠用一根麵條,扯出一把麵線般的饊子,成為古早味小吃。(記者侯千絹攝)

網友回應
Top
南部‧本日最多瀏覽
大仁一定要「幸福」哦 必修科出書

幸福不只是一種感受,還需要學習,大仁科技大學去年起將「幸福學」列為選修課程,今年更進一步「升級」為必修,為此校長王駿發還召集各領域教師,花了一年完成「幸福學概論」教科書,昨天正式發表,要教學生如何成為…

熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:〈南部〉饊子美味 懷舊專賣


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年10月25日‧星期六‧甲午年閏九月初二