〈中部〉不景氣 清水紫雲巖點燈 17年首次負成長

2009-12-23

〔記者歐素美/清水報導〕歲末年終,各廟宇開始開放民眾預約點燈,清水紫雲巖經統計發現,該廟98年點燈盞數共7萬9214盞,較去年減少2000盞,出現17年來首次「負成長」;該廟主委吳勝隆有感而發表示,民間真的很不景氣。

清水紫雲巖是海線地區知名廟宇,每年都有大批信徒前往廟裡點燈求平安,歲末年終,廟方將於農曆12月1日辦理謝燈儀式,但不少民眾最近已開始預約明年的光明燈。

紫雲巖點燈主要分成犯太歲的「太歲燈」,求事業的「光明燈」,求讀書考試順利的「文昌燈」,祈求全家平安的「斗燈」,每盞收費500元;主委吳勝隆表示,明年是虎年,生肖屬虎的犯太歲屬正沖,屬猴及豬者為偏沖。

吳勝隆接掌廟務17年,他表示,廟宇點燈最能看出景氣好壞,該廟17年來點燈民眾皆呈現微幅增加,從最早僅3萬多盞,去年已增加至8萬1000多盞,僅今年首次出現「衰退」,點燈數僅7萬9214盞,較去年減少約2000盞。

吳勝隆說,政府一直在說景氣回溫,但一般大眾並未真的感受到景氣復甦,不僅點燈人數減少,失業民眾也很多。

廣告
  • 清水紫雲巖今年點燈人數較去年減少約2000人,首次出現「衰退」,主委吳勝隆表示,主因不景氣。(記者歐素美攝)

    清水紫雲巖今年點燈人數較去年減少約2000人,首次出現「衰退」,主委吳勝隆表示,主因不景氣。(記者歐素美攝)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:〈中部〉不景氣 清水紫雲巖點燈 17年首次負成長


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年11月24日‧星期一‧甲午年十月初三