〈北部〉迎第1道曙光 勿忘花蓮新康山

2009-12-10

〔記者楊宜中/花蓮報導〕台灣在2010年的第一道曙光在哪裡,目前大家耳熟能詳的地點,包括外島蘭嶼、本島的墾丁等,但花蓮子弟、從事攝影工作者陳敏明,昨天拿出了他空拍新康山的照片強調:「大家別忘了,台灣每天見到第1道曙光的地點是在花蓮的新康山!」

台灣第1道曙光 在新康山

而中央氣象局天文台主任鄭俊岳也證實,這幾年來,大家似乎忘了新康山的存在,原因是,新康山是海拔超過3000公尺的高山,而在向民眾宣達「第1道曙光」的地點時,此刻多以近海平面的平地,民眾容易到達的地點為標準,新康山雖是高山,但不可否認,若論台灣第1道曙光,不可忘了新康山。

新康山位於花蓮縣卓溪鄉,也位於玉山國家公園境內,他的名號,本來僅在登山界裡響噹噹,但西元2000千禧年,正當大家探討台灣究竟何處可見到2000年第一道曙光時,包括台北市立天文館、中央氣象局天文台及學術界,都算出了新康山將是千禧年第一道曙光照射的台灣土地。

位處高海拔逐漸被淡忘

除了是千禧年的第一道曙光,經計算也得知,其實台灣的每一天,迎接第一道曙光的地點,也都是新康山。但前往新康山可不容易,除非是登山老手,否則連他的真面目都難以見到;這個地點在千禧年後被逐漸被淡忘。

彥霖攝影事務有限公司負責人陳敏明,擅長於空中攝影,曾搭超輕航機拍攝一般人難以親近又神秘的新康山;昨天他說,他身為花蓮子弟,自認有責任大聲說出:「2010年台灣第一道曙光仍在花蓮新康山!」

中央氣象局天文台主任鄭俊岳說,天文界沒有人否定新康山迎接台灣第一道曙光的地位,只是,近年來,第一道曙光的定義,指的是接近海平面的平地,若將高山也列在範圍內,迎接第一道曙光,新康山當然仍當之無愧。

廣告
  • 圖中前方第一道山脈最高山峰,即為新康山。<br>(陳敏明拍攝、提供)

    圖中前方第一道山脈最高山峰,即為新康山。
    (陳敏明拍攝、提供)

網友回應
Top
北部‧本日最多瀏覽
國民黨市議員初選 52人完成登記

國民黨下屆桃園市議員黨內參選登記昨結束,共五十二人登記,其中五人是鄉鎮市長轉換跑道,黨內競爭激烈;縣黨部表示,將在四月底召開座談會,決定初選方式與民調時間。另外,國民黨籍的縣議長邱奕勝以無黨籍身分在中…

熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:〈北部〉迎第1道曙光 勿忘花蓮新康山


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年4月24日‧星期四‧甲午年三月廿五