〈北部〉雙胞胎井的傳說...喝井水生雙生


2009-11-07

〔記者廖雪茹/寶山報導〕素有「雙胞胎村」美名的寶山鄉寶山村,將6年前被道路拓寬埋沒的水井開挖重現,並在取水口裝飾石雕娃娃;寶山社區今將邀請12對雙胞胎返鄉,連同客雅溪岸步道歡慶啟用。

寶山村全村200多戶、800餘人,但該村數十年來生了許多雙胞胎,且多集中在楓橋一帶;由於當地住戶過去都是飲用地下水,村民們認為可能與楓橋附近的水井有關,特殊的氣候水質造就了雙胞胎傳奇。

25對雙胞胎曾住寶山村井邊

村長田煥禎說,據他所知,當地至少有25對雙胞胎,不光是土生土長的村民頻傳喜訊,包括曾派駐楓橋派出所的警員葉賢良、王宜強、趙振東,都在服務期間生了雙胞胎,其中王宜強還是三胞胎;另外,寶山托兒所教師陳淑華,也順利產下雙胞胎。

6年前道路拓寬被埋 現復原

不過,「雙胞胎井」在6年前,由於道路拓寬被埋沒,村民難掩失落之情。為了找回奇井傳說,重新開挖復原水井,並設置了一對石雕娃娃,當作寶山村人文特色意象。

田煥禎花了數月挨家挨戶訪問,尋找雙胞胎的音訊,其中有12對允諾今天將出席雙胞胎井竣工典禮,年紀從3歲到50幾歲都有,社區家戶將準備拿手菜大慶祝。

有趣的是,村民們集思廣益,做了一首「寶山雙胞胎井傳奇」冠頂詩,內文如下:「寶藏楓橋今公諸,山明水秀壽如松;雙生頻傳報奇蹟,胞址可貴發祥地;胎教孕育龍與鳳,井然有序齊羨慕;傳遍千里德廣佈,奇聞屢出梓里誦。」

  • 新竹縣寶山鄉有一口深富傳奇特色的「雙胞胎井」,寶山村民今將熱鬧舉辦復原竣工典禮。(記者廖雪茹攝)

    新竹縣寶山鄉有一口深富傳奇特色的「雙胞胎井」,寶山村民今將熱鬧舉辦復原竣工典禮。(記者廖雪茹攝)

  • 新竹縣寶山鄉寶山村素有「雙胞胎村」的美名,數年前,其中7對雙胞胎曾返鄉聚會。(記者廖雪茹翻攝)

    新竹縣寶山鄉寶山村素有「雙胞胎村」的美名,數年前,其中7對雙胞胎曾返鄉聚會。(記者廖雪茹翻攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/