〈台北都會〉環保局︰錄音、錄影帶外殼可回收

2009-10-26

〔記者林相美/台北報導〕科技進步,錄音帶、錄影帶使用率漸低,有民眾最近將錄影帶拿給台北市清潔隊回收遭拒,清潔隊員認為是垃圾,應購買專用垃圾袋包裹丟棄,雙方爭執不下。環保局表示,經詢問下游廠商,確認錄音、錄影帶外殼是硬塑膠殼,已通令各區隊必須回收。

目前市面上流通的多為CD、DVD、錄音筆,相形之下,錄音帶、錄影帶的產品越來越少。有民眾清出大批錄影帶於垃圾清運時間交給清潔隊員,民眾認為錄影帶是資源回收物,但隊員強調錄影帶是垃圾,區隊只好向環保局回報。

硬塑膠殼可製成塑膠品

環保局第五科科長蘇芳慧表示,除了一般民眾,有些錄影帶出租店也會大量釋出錄影帶。環保局進一步詢問下游廠商是否可回收,廠商確認依現行技術,錄音帶、錄影帶的外殼為硬塑膠殼,回收後可再製成塑膠製品,仍是有經濟價值的回收物,也可增加環保局收入。

帶內膠卷是垃圾不回收

蘇芳慧提醒,在台北市錄影帶、錄音帶的回收時間為每週二、四、六,民眾可將錄音帶、錄影帶與其他塑膠類瓶罐一同交給清潔隊員。不過,她強調,錄音帶、錄影帶內的膠卷仍是不可回收的垃圾,民眾回收前可先抽出膠卷,再將塑膠外殼回收。

若民眾不願或忘記抽出膠卷,蘇芳慧說,隊員仍會收下錄音帶、錄影帶,但隊員還是需要自行抽出膠卷,才能交給下游廠商,進行後續處理。

廣告
  • 錄音、錄影帶是垃圾還是資源回收物?台北市環保局已通令各區清潔隊,錄音、錄影帶為回收物,不是垃圾。(記者林相美攝)<br>

    錄音、錄影帶是垃圾還是資源回收物?台北市環保局已通令各區清潔隊,錄音、錄影帶為回收物,不是垃圾。(記者林相美攝)

網友回應
Top
台北都會‧本日最多瀏覽
松信區見假配票單 抽換洪健益

選舉倒數,松山信義區竟出現假的泛綠配票單,區內四位民進黨市議員候選人中,只有洪健益被換掉,讓選民一度以為他今年沒參選,洪健益團隊昨早逮到散發…

圖
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:〈台北都會〉環保局︰錄音、錄影帶外殼可回收


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年11月27日‧星期四‧甲午年十月初六