〈南部〉捷運自動圖書館 借書率攀升

2009-10-25

〔記者楊菁菁/高雄報導〕全國首創捷運無人全自動圖書館,借書率持續上升。搭乘捷運上下班的張小姐每2天借一本書,直說重拾閱讀樂趣真棒;新崛江商圈服飾店Emily愛上這台大機器,他說,借還書操作就像站在一面超大自動販賣機前。

文化局長史哲對於捷運閱讀的推動信心滿滿,決定在明年將此智慧型圖書館推展到其他捷運車站,包括左營高鐵站、高雄車站、橋頭糖廠站等人潮來往熱絡的據點,同時也讓搭乘高鐵及台鐵轉乘高捷的外縣市民眾,能夠享受無人智慧型圖書館的便利科技,在旅途中能增添閱讀知性之樂。

高捷智慧型圖書館今年5月底設立在中央公園站後,借書率持續成長,6月19本、7月1949本、8月595本、9月627本,不僅有通勤族利用此全自動圖書館借還書,連附近新崛江商圈的住戶及店家都會來這台大機器借書。

日韓系服飾店員Emily開心地說,他是因為喜歡操作這台全自動借還書機器,才逐漸愛上閱讀這件事,感覺上好像在玩超大型的自動販賣機,選上哪一排、哪一列的書籍後,機器手臂會自動左右上下前後移動,短短30秒內,就會將書送到借書人手中。

Emily說,以前根本靜不下心來看書,如今每週會到捷運站內去借書,甚至還號召身邊朋友也一起到捷運站去讀書。

廣告
  • 高雄捷運無人智慧型圖書館借書率持續上升,深獲通勤族喜愛。(記者楊菁菁攝)

    高雄捷運無人智慧型圖書館借書率持續上升,深獲通勤族喜愛。(記者楊菁菁攝)

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應
Top
南部‧本日最多瀏覽
《高雄總預算1234億全過關》議長︰市府刪10億才送審

內政部次長邱昌嶽昨頒發議長、副議長當選證書給正、副議長康裕成與蔡昌達,並關切高市總預算審議結果;議長康裕成強調總預算一二三四億元都過關,但非一毛沒刪,因市府先刪了十億元才送審。高市第二屆議會二次臨時會…

圖
圖
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:〈南部〉捷運自動圖書館 借書率攀升


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2015年1月31日‧星期六‧甲午年臘月十二日