〈南部〉捷運自動圖書館 借書率攀升

2009-10-25

〔記者楊菁菁/高雄報導〕全國首創捷運無人全自動圖書館,借書率持續上升。搭乘捷運上下班的張小姐每2天借一本書,直說重拾閱讀樂趣真棒;新崛江商圈服飾店Emily愛上這台大機器,他說,借還書操作就像站在一面超大自動販賣機前。

文化局長史哲對於捷運閱讀的推動信心滿滿,決定在明年將此智慧型圖書館推展到其他捷運車站,包括左營高鐵站、高雄車站、橋頭糖廠站等人潮來往熱絡的據點,同時也讓搭乘高鐵及台鐵轉乘高捷的外縣市民眾,能夠享受無人智慧型圖書館的便利科技,在旅途中能增添閱讀知性之樂。

高捷智慧型圖書館今年5月底設立在中央公園站後,借書率持續成長,6月19本、7月1949本、8月595本、9月627本,不僅有通勤族利用此全自動圖書館借還書,連附近新崛江商圈的住戶及店家都會來這台大機器借書。

日韓系服飾店員Emily開心地說,他是因為喜歡操作這台全自動借還書機器,才逐漸愛上閱讀這件事,感覺上好像在玩超大型的自動販賣機,選上哪一排、哪一列的書籍後,機器手臂會自動左右上下前後移動,短短30秒內,就會將書送到借書人手中。

Emily說,以前根本靜不下心來看書,如今每週會到捷運站內去借書,甚至還號召身邊朋友也一起到捷運站去讀書。

廣告
  • 高雄捷運無人智慧型圖書館借書率持續上升,深獲通勤族喜愛。(記者楊菁菁攝)

    高雄捷運無人智慧型圖書館借書率持續上升,深獲通勤族喜愛。(記者楊菁菁攝)

網友回應
Top
南部‧本日最多瀏覽
殺前妻擄女 「原想帶2女兒自殺」

涉嫌殺害前妻和搶女的李嫌昨表示,他因不甘離婚、孩子被搶走,預謀帶兩名女兒自殺,藉此報復陳姓前妻,讓她痛苦不堪,因陳拚命阻擋他帶走孩子,才會將她殺死。警方訊後依殺人、略誘及妨害自由罪嫌移送,檢方複訊後向…

熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:〈南部〉捷運自動圖書館 借書率攀升


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2014年4月20日‧星期日‧甲午年三月廿一